Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Нашего полку...

То, что издательство Corpus выпускает маленькие библио-шедевры, для меня давно не секрет. Но в этот раз прекрасная полиграфия и верстка совпали еще и с интересующей меня темой.

Грузди

Итак, читайте: Анна Людковская «Наша любимая еда». Новая книга о русской кухне – ее истории и современности.

Что в ней есть заслуживающего внимания? На мой взгляд, три вещи. Первая – рецепты. Но в них я углубляться не буду. Это – территория практикующих кулинаров. Пусть они и комментируют. Хотя, опять же мое мнение, с рецептами – все ок, так же как и с иллюстрациями к ним. Они разбиты на группы: завтраки, закуски и салаты, супы, мясо, рыба, овощи, крупы и пироги, десерты и сладкая выпечка, напитки. То есть – практически весь возможный объем стандартной кулинарии. Вот только сами их стандартными назвать трудно.

И здесь мы подходим ко второму пункту, почему мне нравится. Потому что совпадает с моим собственным мнением о том, что русская кухня в новых условиях должна выглядеть по-новому. Как? – Это уже вопрос таланта и умения кулинара. Вот  у Анны – следующим образом:

Крупеник из рассыпчатой гречки и творога,
Салат из соленых сыроежек, помидоров и красного лука,
Борщ со свекольной ботвой и козьим сыром, Вот он, кстати, на фото:

Борщ


Говяжьи почки в соусе из горчицы и черносмородинового варенья,

Котлеты с квашеной капустой и пюре из зеленого горошка. Сами полюбуйтесь:


Котлеты


Белая рыба с помидорами на деревенском хлебе,
Желе из красной и белой смородины с березовым соком

Я, конечно, выбрал наиболее яркие и необычные блюда. А в книге есть масса и более традиционных рецептов. Но все-таки прочитанных слегка по-современному. Вот об этих отличиях и говорит сама Анна Людковская:

IMG_9102


- По моим рецептам готовить гораздо быстрее, чем по рецептам наших прабабушек. Ни у кого сейчас нет времени часами стоять у плиты. И культурные требования теперь несколько другие, так что я не вытапливаю свиной жир, а беру сливочное масло. В старых блюдах я упрощая технологию, меняю ингредиенты, многие процессы доверяю кухонным гаджетам.

Для меня русская кухня – это вкус детства. Но я не вижу смысла воссоздавать дореволюционные рецепты, они не вызывают никаких ассоциаций. Однажды я пробовала соусы Древнего Рима, их скрупулезно приготовил прекрасный британский повар. И знаете, я ничего не почувствовала. Интересно, но не более. А в кулинарии ведь главное – желание приготовить еду снова. Родная еда не может надоесть. Только она должна быть обязательно вкусной.

2


И, наконец, третье и самое интересное для меня. Книга насыщена историческими миниатюрами о наших блюдах и продуктах. Это небольшие на 1,5-2 страницы рассказы об истории нашей гастрономии. О чем вы узнаете из них? Ну, например:

Когда появилось «Юбилейное» печенье (нет-не, не при СССР);
Почему бородинский хлеб называется «Бородинским»?
Какая разная судьба: изобретенные практически одновременно кока-кола и воды Лагидзе долгое время шли «на равных» в популярности.
Цикорий – главная кулинарная гордость Ярославской области,
История одной простокваши,
Медовые коврижки Троице-Сергиевой Лавры,
Знаменитые рижские шпроты и многое другое


При этом исторические "расследования" - совсем не плод кабинетной работы. Аня рассказывала, как занималась поиском "генеалогии" бородинского хлеба - встречалась с работниками пищевого института, ездила в Спасо-Бородинский монастырь, где "разговорила" настоятельницу и напала на след этого русского специалитета.

Впрочем, Анна уходила в своих поисках не только в отдаленные века. Наша совсем недавняя история тоже хранит немало тайн и открытий. Разговор пошел о советском периоде нашей гастрономии. И о торте «Птичье молоко», как апофеозе той кухни. Здесь уж организаторы презентации припасли для нас сюрприз. Перед зрителями выступил тот самый Владимир Гуральник – шеф-кондитер московского ресторана «Прага» в 1960-70-е годы. Именно он и изобрел этот исторический торт, завоевавший вкусы миллионов советских граждан. Много, много мы будем еще говорить с ним о тех советских кулинарных порядках, людях, событиях…

IMG_9157

IMG_9131
Они нашли друг друга: два известных специалиста по "сладкому" - Владимир Гуральник и Ирина Чадеева (chadeyka)
А среди участников презентации вы, наверняка, увидите знаковые вам по телевидению, жж или фейсбуку лица ведущих, писателей, журналистов, блогеров.
IMG_9178
Аня Людковская, Елена Чекалова и Ольга Сюткина

4
На столе вместо тарелок - фотокамеры. Сразу видно - блогеры.
Ася zveruska, Юля Маркина (miranda_kitchen), Татьяна Шуплецова (white_plate)


IMG_9171
Автор подписывает свои книги. Первая в очереди - Катя Пал katyapal


В общем, что я могу вам сказать напоследок? Учите военное дело русскую кухню настоящим образом. Все равно с нашим бойцовским «вставанием с колен» в магазинах скоро ничего, кроме гречки и репы не останется. Зато своей. Суверенной.
Tags: Анна Людковская, Владимир Гуральник, Елена Чекалова, Ирина Чадеева, История русской кухни, Катя Пал, Ольга Сюткина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments