p_syutkin

p_syutkin 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Бефстроганов — это совсем не страшно

Это быстро и просто! Мы очень любим это историческое блюдо и часто его готовим дома в разных вариантах. Что это может быть? Тонкая соломка из говяжьего филе - на всю готовку уйдет не более 15 минут. Можно и подольше потушить - 40-45 минут - это на любителя. 

Совсем просто «по-советски» со сметаной, чуточку томатного соуса и 3-5 штучек кураги для аромата и сладости. Или зубчик чеснока - не больше. Грибы разные - от шампиньонов до шиитаки. Можно со сметаной, а можно и со сливками и добавить соевого или вустерского соуса. С соевым соусом бефстроганов очень хорош из индейки. Особый, кремовый получается вкус. Можно добавить бульона для качественного соуса и, чтобы его было много. А можно две ложки сметаны и молоко. Так сразу и не вспомнить все варианты, которые готовим. 

В общем, это скорее способ приготовления, строгости в рецепте нет. Основное - обжарить лук, тонкие ломтики мяса, немного муки и сметана или сливки. Но пожалуйста, не готовьте бефстроганов из печенки! К печенке нужен совершенно другой подход. 

Это блюдо можно быстро приготовить на ужин или обед. 

Бефстроганов можно готовить даже с азиатскими грибами шиитаке
Бефстроганов можно готовить даже с азиатскими грибами шиитаке

Бефстроганов

500 г мяса (филей, тонкий край, кострец)

150 г репчатого лука 

25 г муки,

200 г сметаны 

30 г томатного соуса (по советским рецептам, соус «Южный», а в оригинале соя-кабуль, т. е. любой острый соус)

60 г топленого масла 

10 г сахара

соль, перец.

1. Мясо следует нарезать на ломтики толщиной 1 см, слегка отбить молотком, потом нарезать соломкой шириной 1 см. Лук – полукольцами, причем не очень стремиться к их тонкости. 

2. Разогреть масло на сковороде и пожарить лук. Сковорода при этом должна быть достаточно хорошо разогрета.

3. Выложить мясо на сковородку с луком, прибавить огонь и, непрерывно мешая вилкой, жарить до образования легкой корочки. Нужно стараться, чтобы мясо непременно жарилось, а не кипело на сковороде, но при этом и лук не горел. Если порция большая, лучше выкладывать мясо частями. На это уйдет минут пять.

4. Затем мясо посолить, поперчить, посыпать мукой, немного убавить огонь и еще жарить минуты три, так же помешивая.

5. Влить сметану, положить соус, еще немного посолить, все тщательно вымешать и, закрыв крышкой, на среднем огне довести до закипания. Если вам покажется, что получилось густо, – добавьте немного бульона или воды. Готовить 3-4 минуты - этого вполне достаточно для говядины, чтобы можно было уже есть. Или, как только пошли первые пузырьки кипения – убавить огонь до минимума и оставить тушиться до полной мягкости- примерно 30 минут. 

6. Не оставлять процесс без внимания – помешивать лопаточкой или ложкой. У нас присутствует мука, а она имеет привычку прилипать к посуде. Очень хорошо блюдо немного «подсластить» – добавить сахара (немного, пробовать на вкус), нарезать 3–4 кураги – придает аромат и достигается идеальное сочетание кисло-сладкого вкуса. Немного вустерского соуса и любые грибы придадут блюду современный акцент. Сметану можно заменить жирными сливками. Подавать с жареной картошкой или картофельным пюре.

​* * *

Кстати, в Кулинарной школе Ольги Сюткиной выложен для скачивания готовый конспект под названием «Быстрые и вкусные ужины». Там вас ждет дюжина простых и вкусных блюд, которые легко можно приготовить для семейного ужина. И как всегда, не просто рецепты, а досконально проработанные советы и рекомендации по выбору продуктов и приготовлению блюд. Плюс, конечно, консультации в специально созданной группе в ФБ.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →