Categories:

Медузы — шанс для русской кухни

«Русский с китайцем братья навек» – сегодня в свете борьбы с американским империализмом этот лозунг чрезвычайно популярен в отечественной пропаганде. Дружба и боевое братство – это дело двустороннее. Так что государственно мыслящим россиянам самое время понять, чем еще может быть нам полезен Китай, кроме микросхем с переклеенными на русский язык этикетками.

Медузы – вот решение. У этой еды множество плюсов для России. Медузу невозможно разбавить пальмовым маслом. Нельзя сделать искусственную медузу из сои. И, наконец, всегда можно утверждать, что это наше исконное. Типа, еще Владимир Ясно Солнышко купаясь у берегов Крымнаша проглотил эту медузу по пьяни. И принял после этого твердое решение бросить пить и креститься. Так что ничем медуза не хуже, скажем, морских ежей, которые нынче объявлены старинным русским блюдом.

Вот и немецкие ученые подтверждают ценность этого продукта. "Человечеству грозит глобальная нехватка продовольствия. Решение может дать море, говорит исследователь Хольгер Кюнхольд: он изучает возможность появления медуз в нашем меню", - пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Журналистка издания Отмара Глас побеседовала с ученым из Центра тропических морских исследований им. Лейбница в Бремене.

"Медузы уже давно присутствуют в меню в Азии, - отметил исследователь. - Хотя у медуз есть стрекательные клетки, содержащие токсины, они находятся только в щупальцах. Поэтому в Азии в пищу употребляют только "колокол" медузы. Впрочем, токсины жалящей медузы можно довольно легко вымыть или дезактивировать. Так что все части медузы можно использовать в пищу".

"В целом, мы видим, что сельское хозяйство движется в направлении растущего дефицита ключевых ресурсов, таких как плодородные земли и пресная вода. В сочетании с растущим населением планеты и надвигающимся изменением климата мы сталкиваемся с серьезными проблемами в области глобальной продовольственной безопасности", - подчеркнул Кюнхольд.

"Мы специализируемся на медузах семейства кассиопеи, - пояснил исследователь. - Они обитают на морском дне и не плавают в воде. Эти медузы широко распространены в тропических и субтропических прибрежных районах, но также встречаются как инвазивный вид в европейском Средиземноморском регионе. Особенность этих медуз в том, что у них есть симбионты - микроводоросли, которые живут внутри них. Благодаря этому данный вид очень легко содержать и выращивать даже в городских условиях".

"На примере медуз мы видим, что в океане есть практически неиспользуемые биомассы, обладающие неожиданно высокой питательной ценностью. Эти животные состоят в основном из белка, и в некоторых из них в интересном количестве содержатся антиоксиданты, минералы и ненасыщенные жирные кислоты", - отметил биолог.

Но как же есть это создание? Для начала нужно сделать медузу пригодной для хранения. В Азии животных традиционно маринуют в квасцах и только через несколько месяцев подвергают дальнейшей обработке. Другая возможность - полностью высушить животных или сварить их. В зависимости от способа приготовления, медуз можно переработать в чипсы или гарнир. Некоторых медуз можно есть и в сыром виде. Ученые работают, прежде всего, над извлечением из медуз питательных веществ и возможностями включения их в наш рацион. Это можно сделать, например, в виде пищевой добавки в форме порошка.

"Поскольку медузы очень нежные, они могут стать и заменителем икры, - добавил ученый. - Одна рабочая группа из Италии недавно опубликовала книгу рецептов из медуз. Мы должны донести до людей, что сегодня наблюдается дефицит ресурсов. Медуза, которая кажется такой необычной, является очень хорошим примером того, что мы можем получать питательные вещества отовсюду".

В Европе уже несколько лет предпринимаются попытки заинтересовать людей насекомыми в качестве пищи, но пока с умеренным успехом. "Я думаю, что основная проблема с насекомыми заключается в том, что часто, когда вы их едите, можно увидеть все животное целиком. Поедание чего-то с глазами и конечностями вызывает у многих отвращение и дискомфорт. Я вполне могу представить, что медузы были бы восприняты лучше. При правильном приготовлении медуза получается не склизкой, а наоборот, скорее хрустящей. В переработанном виде, когда потребитель ничего не замечает, я вижу большой потенциал как для насекомых, так и для медуз в качестве важных источников питательных веществ", - указал собеседник издания.

"Мы, люди, должны больше задумываться о своем месте в пищевой цепи, - полагает ученый. - Проще говоря, нам нужно двигаться вниз. Что касается моря, то это означает, что нам нужно есть больше водорослей, мидий и мелкой рыбы. А если мы будем есть больше медуз, то в лучшем случае даже сможем противодействовать нарушению баланса в Мировом океане. Однако с самого начала мы должны категорически избегать слишком одностороннего использования медуз и их чрезмерного вылова".


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded