p_syutkin

Categories:

До совершенного опьянения

Именно от этого всеми силами должен был удерживаться жених во время обряда «глядок» накануне свадьбы. Другим гостям достигать этой степени восторженности не запрещалось. Хотя были и условности – рюмку до конца не допивать.

Описание этих старых порядков накануне свадьбы оставил Яков Золотарев в очерке о курской пригородной слободе Казацкой (Курский сборник, 1902). Сегодня Казацкая слобода - это исторический район Центрального округа города Курска, основанный еще в XVI веке. Однако после утверждения плана города 1782 года поселение казаков было перенесено на другие земли, ранее используемые как сельскохозяйственные угодья. На новом месте они стали заниматься не только земледелием, но и городскими промыслами. И традиционный деревенский быт удивительным образом переплелся с городским:

«Желая женить сына или выдать замуж дочь, родители посылают сваху в намеченный заранее дом. Сваха делает предложение и заключает все условия, сообщая их разумеется от жениха к невесте и от невесты жениху. Но, прежде всего, просит родителей невесты позволения посмотреть их дочь жениху и родным.

Когда свахе изъявлено будет на это согласие, родители невесты назначают день и готовятся, чтобы принять жениха с его родными.

Этот обряд называется здесь «глядками» (от слова «глядеть»). Хоть жених и невеста знакомы уже и до этого, обычай «глядки» должен быть непременно выполненным. Приготовления к приему заключаются в закупке водки двух сортов: простой и наливки. Последняя необходима для угощения жениховых родственниц, которые во всех других случаях пьют простую водку, тут же ни одна не изобличит себя в этой слабости, считая наливку чем-то особенным, отличительным от простой водки.

И если б какая из них решилась бы выпить здесь рюмку простой водки, ее осудили бы. Наливку же можно пить сколько заблагорассудится, соблюдая, впрочем, при этом одно необходимое условие: не выпивать всю поднесенную рюмку, а непременно на дне ее оставлять несколько капель. Этикет этот должен быть соблюден безусловно, и если кем-нибудь был нарушен, того сочтут невеждой и пьяницей. Это последнее условие обязательно и для мужчин. Люди побогаче запасаются даже на этот счет бутылкой-другой «лиссабонского». Закуску составляют неизбежные: колбаса, в постный день – сельди, а десерт – варенье, экономически разложенное по миниатюрным блюдцам, орехи, яблоки, дешевые конфеты, пряники и мелкий виноград, подаваемый также порцией, как и варенье.

Жених, если первый раз видит невесту, чтобы лучше рассмотреть, садится против нее. Но во все время они не скажут друг другу ни единого слова. Да и вообще жених не разговорчив в это время и с другими, что считается нелишнею скромностью. На обязанности невесты лежит угощение посетителей, и она от времени до времени разносит жениху и гостям на подносе напитки и яства, стоящие на столе. Жених при этом, хоть бы во всякое другое время пил водку до совершенного опьянения, тут старается высказать свое воздержание».

На фото — Фольклорный ансамбль Тверского госуниверситета «Славяночка».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded