p_syutkin

Category:

Квас из ревеня

Ревень набирает обороты и с каждым годом все активнее завоевывает свое место на нашем столе. А ведь еще недавно он был практически забыт. Так что из старой русской кухни возрождается не репа с редькой. А именно этот овощ (да-да, ревень – это овощ).

Сейчас все чаще мы видим пироги с ревенем (очень вкусно в сочетании с франжипаном и апельсиновой цедрой), варенье с ревенем и клубникой – овощ и ягода созданы друг для друга. Про историю ревеня в России мы с Ольгой Сюткиной немало писали в наших книгах. 

А у кого заросли ревеня на огороде - держите рецепт кваса! Но не злоупотреблять! Ревень содержит щавелевую кислоту, не всем полезно. Все должно быть в меру. 

Квас ревеневый

500 г ревеня

2 л воды

300 г сахара (я взяла 200 г)

2 звездочки бадьяна

3 см имбиря

0,5 г дрожжей

1. Ревень нарезать на кусочки примерно 3 см.

2. Залить водой, положить имбирь и бадьян.

3. Поставить на огонь и довести до закипания. Убавить огонь и варить 3-4 минуты. 

4. Снять огня, остудить до комнатной температуры. Процедить через мелкое сито.

5. Добавить сахар и размешать до полного растворения. (В следующий раз сделаем на инвертном сиропе. С ним все напитки гораздо вкуснее)

6. Добавить дрожжи и размешать. Удобнее дрожжи сначала растворить в небольшом количестве отвара, а потом влить в большую емкость. 

7. Накрыть неплотно крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.

8. Через сутки еще раз процедить - через марлю и разлить по бутылкам. В каждую бутылку добавить еще по 1 ч. ложке сахара, закрыть пробками и убрать на неделю в холодильник. 

9. Периодически пробки открывать. Через неделю квас готов. 

Конечно, этот квас не для окрошки. Но в нынешнюю жару вполне себе освежает.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

p_syutkin
Теоретически можно было добавить мед. Он, конечно, придаст свой вкус, но это уже неизбежно. С другой стороны, упоминаний о ревеневом квасе в нашей средневековой кухне я не встречал. Много чего делали из ревеня, но вот квас не упоминается. Так что мода на него вероятно пришла тогда, когда сахар уже был вполне доступен.
ratrussian
Накатили воспоминания)

Мои московские родственники, — ставшие ЗОЖниками задолго до мейнстримов, в 1970-80-х — готовили оладьи и компот из ревеня. Но, увы, не упомню, пробовал ли что-либо вообще, а о квасе, предполагаю, слышу вообще впервые. Интересно.
iolla
Квас вообще можно готовить из любого сырья, ягод, сочных стеблей. Вплоть до корней цикория. И, кстати, очень вкусно получается.
bobojamba
По моим прикидкам (300 гр сахара = примерно 150 мл спирта, а 2 л воды + 500 гр ревеня = примерно 2,5 л воды), у этого "кваса" получится крепость 6 % об. :)
Садиться за руль, думаю, не стоит :)
shtirl
Лучше конечно не дрожжи добавлять, а осадок от прежнего кваса, иначе таки запах дрожжей останется. Ну и бутылки брать из-под пива с пробкой на проволоке. В такой бутылке квас можно сделать за пару дней поставив в тёмное тёплое место. Результат посильнее шампанского играет. А вместо сахара в бутылку надо изюм