p_syutkin

Categories:

Торжок — место вкусное!

Радушное и гостеприимное. Хотя жизнь тут всегда была непростая. Город возник как торговая колония Новгорода и долгое время был местом противоборства с Владимиро-Суздальским княжеством. После разорения Новгорода сначала Иваном III, а потом и его внуком Иваном Грозным для Торжка настали не лучшие времена.

Но, как замечали гости, местные жители всегда отличались гостеприимством. Побывавший в Торжке в 1630-е годы Адам Олеарий отмечал: «Торжок стоит немного вправо от дороги, окружен дощатыми и бревенчатыми укреплениями. В нем есть хороший хлеб, мед и пиво».

«В Торжке нас приветствовали всякого рода приношениями, как-то: хлебом пирогами, курами, сахаром, вином, медом, пивом», - вторит ему голштинский дворянин камер-юнкер Берхгольц в своем дневнике, который он вел в царствование Петра Великого с 1721 по 1725 годы.

Не лучшим образом сказалась на городской судьбе и прокладка железной дороги, которая миновала его. И, следовательно, лишила значительного потока транзитных товаров и пассажиров. Но, поразительным образом, жители этой местности даже в трудные времена любили хорошо поесть и умели готовить. 

«Крепостное право здесь, как и везде, оставило о себе память: все деревни выглядят плохими и бедными и до сих пор не могут еще оправиться. Вследствие бывшего когда-то обилия помещиков масса крестьян уезжала отсюда в Петроград в лакеи, повара и другие кухонные служители». Эти слова о соседнем Старицком уезде оставил в 1915 году местный краевед Иван Крылов. Как видите, профессия повара была здесь одной из приоритетных. 

Сегодня город возрождает былую кулинарную славу. Проходящий уже несколько лет фестиваль «У Пожарского в Торжке» - яркое свидетельство этому. Он, конечно, не только про еду – местные ремесла, фольклор, песни, игры – чего здесь только нет. Но и про угощение не забывают. Мы с Ольгой Сюткиной уже третий раз на этом празднике в Торжке и не успеваем удивляться энергии его организаторов. Татьяна Соколова, руководитель компании «Экспедиция в Торжок» – настоящий энтузиаст своего дела. При поддержке местных властей (а порой и без нее) она создает новую культурную среду города, где история переплетается с днем сегодняшним. А архитектура старинных усадеб становится понятной и близкой для нашего современника, отвыкшего от неспешной провинциальной жизни.

В общем праздник – это маленькая жизнь старинного городка. Где каждый находит что-то интересное для себя. А сами жители и гости знакомятся со своей историей. Пусть даже, поедая котлету или запивая чаем чудесную местную новоторжскую пастилу.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded