p_syutkin

Categories:

Как повар от декабристов к Пушкину бежал

Насколько Пушкин был осведомлен о подготовке восстания декабристов, – вопрос до сих пор неочевидный. А вот, откуда он узнал о выступлении на Сенатской площади, хорошо известно. От повара.

Удивительно, но первым, кто донес до поэта весть о трагических событиях в Санкт-Петербурге, оказался повар семьи Осиповых-Вульф – владельцев усадьбы Тригорское. Вот как пишет об этом Алексей Николаевич Вульф (1805-1881) в своих дневниках, впервые изданных лишь в 1929 году.  Сам он познакомился с Пушкиным в августе 1824 года в бытность свою студентом Дерптского университета. Они быстро подружились. Вульф оказался первым ценителем «Бориса Годунова». Пушкин посвятил Алексея Вульфа в замыслы бегства из России, и тот предлагал увезти поэта с собой за границу под видом слуги.

«Осень и зиму 1825 года – так рассказывает одна из дочерей Прасковьи Александровны [Осиповой – хозяйки имения] – мы мирно жили у себя в Тригорском. Пушкин, по обыкновению, бывал у нас почти каждый день, а если, бывало, заработается и засидится у себя дома, так и мы к нему с матушкой ездили… О наших наездах, впрочем, он сам вспоминает в своих стихотворениях. Вот однажды под вечер зимой – сидели мы все в зале, чуть ли не за чаем. Пушкин стоял у этой самой печки. Вдруг матушке докладывают, что приехал Арсений. У нас был, изволите видеть, человек Арсений – повар. Обыкновенно каждую зиму посылали мы его с яблоками в Петербург. Там эти яблоки и разную деревенскую провизию Арсений продавал и на вырученные деньги покупал сахар, чай, вино и т.п. нужные для деревни запасы.

На этот раз он явился назад совершенно неожиданно: яблоки продал и деньги привез, ничего на них не купив. Оказалось, что он в переполохе приехал даже на почтовых. Что за оказия! Стали расспрашивать, - Арсений рассказал, что в Петербурге бунт, что он страшно перепугался, всюду разъезды и караулы, насилу выбрался за заставу, нанял почтовых и поспешил в деревню. 

Пушкин, услышав рассказ Арсения, страшно побледнел. В этот вечер он был очень скучен, говорил кое-что о существовании тайного общества, - но, что именно – не помню. На другой день слышим, Пушкин быстро собрался в дорогу и поехал. Но доехал до погоста Врева, вернулся назад. Гораздо позднее мы узнали, что он отправился было в Петербург, но на пути заяц три раза перебегал ему дорогу, а при самом выезде из Михайловского Пушкину попалось навстречу духовное лицо».

*   *   *

Так что умный повар – лучший помощник в делах. Это вам Александр Сергеевич подтвердит. Мы же сегодня тоже отправляемся в пушкинские места — в Торжок. Где будем участвовать в гастрономическом фестивале "У Пожарского в Торжке". Расскажем о том, чем угощали поэта в этих краях. Да не просто расскажем, но и приготовим. Приезжайте, будет вкусно и интересно.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded