Category:

Купеческие пельмени

Хорошо бы этот текст читать после обеда. Все-таки любило русское купечество себя за столом порадовать. Ну, в общем, я предупредил. Дальше читайте на свой страх и риск.

Нижегородская ярмарка издавна была центром русской торговли. Туда съезжались и богатейшие торговцы, и «третья гильдия». Что помимо торговли объединяло их всех? Конечно, хороший аппетит и умение его удовлетворить с фантазией. Вот, к примеру, как рассказывает историк и краевед Андрей Павлович Мельников (сын того самого Мельникова-Печерского) в изданных в 1917 году (успели же!) «Очерках бытовой истории Нижегородской ярмарки»: 

Мельников Андрей Павлович (1855–1930)
Мельников Андрей Павлович (1855–1930)

«Когда наши путники вошли в общий зал, - если только тот сарай, оклеенный дешевыми обоями, с некрашеным полом, с белыми некрашеными столами, покрытыми чистыми, впрочем, хотя и дешевыми скатертями, можно было назвать залом, - зал был полон, преимущественно сирой публикой. Сидело несколько чуек, поддевок со своими дамами в платочках. 

- В общей здесь нельзя, - отозвался Андрей Александрович, - пойдемте в кабинет. 

Кабинет скорее походил на стойло, две стены, образующие угол, представляли собой собственно два огромных окна с мелким переплетом и кисейными занавесками; стоял опять белый некрашеный стол, покрытый дешевой скатертью, перед диваном, обитым ситцем; над диваном висло зеркало, отражения своей физиономии в котором, наверное, никто бы не узнал. 

Оба гостя Андрея Александровича видимо были немного смущены неприглядной, чисто харчевенной обстановкой; он лукаво улыбался; но, когда подали икру, чудный, желтый как янтарь, осетровый провесный балык, чудовищные ломти холодной свежей осетрины, гости разинули рты. 

Подали чудные пельмени «по особому заказу», к ним рубленую петрушку, тертый швейцарский сыр, для любителей, красный квасной уксус в простом пузырьке и в рыночной перечнице только что натолченный свежий перец. 

Андрей Александрович наложил себе полную тарелку горячих пельменей. Все были на подбор мелкие, как грецкий орех, с тонким, в папиросную бумагу, тестом и начинкой из свинины пополам с филейным мясом, приправленной луком, так мелко рубленой, что она представляла собой массу, похожую на тесто. Это были настоящие пельмени, какие делаются в Пермском крае. Наложив полную тарелку пельменей, Андрей Александрович слил телячий бульон, в котором обыкновенно варятся настоящие пельмени, полил их красным уксусом, посыпал перцем и петрушкой. Гости последовали его примеру. 

Пельмени с начинкой, замешанной на густых кипяченых сливках, были изумительно вкусны. После пельменей подали стерляжью уху. Нашлись и самые тонкие сорта высоких марок заграничных вин. 

Вошел хозяин, низко кланяясь и приветствуя почетных гостей. 

- Ну что, как дела? - спросил Андрей Александрович. 

- Как сказать, - отвечал хозяин, - против прежних годов далеко, а все же не хочу Бога гневить: именитого купечества пока еще мало видали, а ровненький среднячок выручает. Сами изволите знать, окромя кухни, почитай не хуже самого Никиты Егоровича или Барбатенки, никаких у нас привлекательностей нет. Кабы певичек позволили, было бы дело другое. Третий год хлопочу втуне».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded