p_syutkin

Category:

Сегодня – день пончиков

Национальный день пончиков в США отмечается уже несколько лет. И некоторые производители стремятся превратить этот праздник во всемирный. Можем только приветствовать такую идею. У нас в России пончики любят не меньше. 

Впрочем, споры о том, какие пончики самые вкусные, – бесконечны. В Америке – свои. А у нас… А у нас – вечный выбор между пончиком и пышкой. Сейчас увидят пост жители Петербурга, и скажут, что самые вкусные пончики (пышки?) у них на Большой Конюшенной. А никто и не спорит, конечно очень вкусные! Да и в Москве пышки с пылу-с жару, посыпанные сахарной пудрой в кулечке из серой оберточной бумаги, - память на всю жизнь. 

Рецепт нежнейших, пушистых, тающих во рту пончиков (или пышек - как хотите назовите) в Клубе Увлеченных Кулинаров дает Ольга Сюткина. Сегодня они должны быть на столах. Праздник как-никак.

Итак, пончики в духовке. Без фритюра! 

350 г пшеничной муки высшего сорта

182 г молока комнатной температуры

1 большое яйцо

30 г сливочного масла комнатной температуры

1 ч. ложка сухих дрожжей 

2/3 ч. ложки соли

75 г сахар

для отделки готовы пончиков 

60 г растопленного сливочного масла 

сахарная пудра, смешанный со специями на ваш выбор по вкусу - корица, или смесь корицы, мускатного ореха и кориандра

1. Смешать муку, молоко, яйца, масло, дрожжи и соль в деже кухонного комбайна. На этом этапе тесто довольно крепкое. 

2. В три-четыре приема добавить сахар, непрерывно вымешивая.

3. Продолжить вымешивание до тех пор, пока тесто не станет гладким и эластичным.

4. Емкость для брожения смазать сливочным маслом.

5. Переложить тесто в емкость и оставить для брожения на 3 часа. 

6. Сложить тесто два раза - через 45 минут и через 90 минут после начала брожения. 

7. Подошедшее тесто разделить на 8 частей - примерно по 75-80 г. Подкатать, накрыть пленкой и дать отдохнуть 20 минут. 

8. Противень застелить бумагой для выпечки.

9. Переложить заготовки на противень, приплюснуть ладонью и смазанным маслом пальцем сделать в середине отверстие. Слегка растянуть, придав форму пончика. После выпечки дырочки заплывут, не расстраивайтесь. 

10. Накрыть пончики пленкой и оставить на расстойку на 1,5 часа. 

11. Тем временем включить духовку на разогрев до 180 градусов. 

12. Выпекать пончики в разогретой духовке 20 минут.

13. Готовые горячие пончики смазать растопленным сливочным маслом.

14. Чуть остывшие, но не холодные, посыпать сахарной пудрой.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded