p_syutkin

Categories:

А кормить будут на ударных стройках путинизма?

Как известно, партия и правительство нежно намекают нам на то, что ГУЛАГ – это социальный лифт, который неплохо бы за неимением других внедрить и сегодня. А заодно обещают тех, кто эти светлые традиции будут очернять, отправить проверить их на собственной шкуре на ударные стройки путинизма. 

Посетителям столичных ресторанов или завсегдатаям «Пятерочек» - каждому будет полезно познакомиться с меню по месту будущей общественно-полезной деятельности. Так что нам, как историкам кухни, остается лишь поднять документы той героической эпохи. Что мы и делаем:

Продолжим цитировать этот удивительно полезный на сегодня документ:

2. Из указанного, количества продуктов по штрафному и единому котлу ежедневно изготовляется завтрак и обед из одного блюда (суп). Продукты ежедневно выписываются по указанным нормам, ежедневное меню вырабатывается на. месте. 

На дополнительное блюдо меню изготовляется на месяц вперед и продукты выписываются согласно этого меню (примерное меню раскладка на месяц прилагается). 

3. Штрафной котел выдается штрафнику, отказчикам и следственным без вывода на работу. Норма единого котла выдается всем остальным з/к независимо от размера заработка. Дополнительное блюдо выдается только лагерникам, вырабатывающим установленную для них норму выработки, а также адмтехперсоналу и управленческому аппарату. Выдача дополнительного блюда лагерникам, вырабатывающим 100% нормы выработки, является обязательной с удержанием из заработной платы согласно пункта 6. 

4. Кроме единого пайка хлеба 400 грамм устанавливается обязательная выдача дополнительного хлеба (с удержанием из заработка) согласно следующей шкалы:

5. Изготовление и выдача дополнительного блюда производится в общих кухнях, выдача дополнительного хлеба через хлеборезки вместе с единым пайком. 

6. На основании данных ежедневных рабочих сведений (рапортов), табельщики ведут учет выработки каждого лагерника, суммы его валового заработка, удержаний (за содержание, дополнительное блюдо и обязательный платный хлеб) и суммы, причитающейся к выдаче. Ежедневно табельщик составляет для хлеборезки ведомости хлебных пайков по установленной форме (общими количествами на каждую бригаду), подлежащих выдаче, а также ведомость на дополнительное блюдо для кухни. Эти ведомости подписываются прорабом и бухгалтером подразделения. 

Пример: С первого по 15 число лагерник проработал 12 дней, 2 дня отдыхал и 1 день пропустил по своей вине. 3аработок за 12 дней работы 58 р. Дополнительное блюдо выдавалось 13 дней, обязательного хлеба отпущено 5,5 кг.

7. Для представления возможности лагерникам улучшить свое питание за счет денежной части заработка, причитающегося ему после всех установленных удержаний за обязательное довольствие, организуются буфеты с продажей наряду с буфетным довольствием дежурных блюд, изготовляемых буфетной кухней или в порядке специального заказа буфета на общей кухне, а также продажа хлеба лагерникам через ларек в количестве от 200 до 400 грамм хлеба. 

8. Продажа необязательного хлеба в ларьках производится за наличный расчет по предъявлении талонов на право покупки хлеба, выдаваемых ежедневно бригадирами одновременно с покупкой талонов на дежурное блюдо. 

9. Буфетное довольствие (чай, бутерброды, кондизделия, холодные закуски и прочее) продаются в буфетах за наличные. Продажа продуктов в буфете производится по весу за исключением штучных продуктом. Буфет организуется как отдельное предприятие, подчиненное снабчасти, ежедневно отчитывающееся перед бухгалтерией в получении товаров из ларьков и каптерок. Выручка сдается ежедневно в кассу подразделения. 

Раскладка продуктов на дежурное блюдо и расценка их вырабатываются заблаговременно финчастью и частью снабжения и объявляются для общего сведения.

Изготовление дежурных блюд производится на отдельной кухне или на общей кухне подразделения, но отдельным поваром и с принятием всех мер для предотвращения смешивания продуктов платного и общего котлов (отдельные места для хранения, разделки продуктов и изготовлении блюд).

*   *   *

Видите, как заботилась власть о здоровье и радости даже оступившихся советских людей. Но, увы, должен расстроить тех, кто уже строит планы. Нынешнее-то путинское ворье даже из этих щедрых норм украдет, по крайней мере, половину.  


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →