p_syutkin

Categories:

А каким будет праздник Победы после Путина?

Писать об этом вчера было бы неуместно. Я не любитель массовых эмоций на публику. И совершенно не стремлюсь публиковать фотографии и биографии моих дедов-фронтовиков только для того, чтобы быть причастным к официальному празднеству.

Это вчера было принято называть всех их героями. В жизни все было сложнее. Мои деды - полковник Сюткин Павел Федорович и капитан Ташходжаев Махмуд Илахонович - никогда не ходили по школам с рассказами о своих подвигах. Думаю, они с легким удивлением бы посмотрели на того «ветерана», который сегодня бы начал повествовать подросткам о своей самоотверженности и героизме. Хотя грудь каждого их моих дедов была увешана совсем не послевоенными псевдо-наградами к очередному 25, 40, 50-летнему юбилею победы. Врученные в 1941-45 годах ордена Ленина, Красного знамени, медали за Отвагу, ордена Отечественной войны…  Были ли они героями? – Каждый из них посмеялся бы в ответ на этот вопрос.

И вот, что мне думается по этому поводу. Может быть, я не прав. Но уверен, что каждый из моих двух дедов, прошедших войну, оказался бы совершенно ошарашенным, увидев вчерашние празднества. Ну почему, скажите почему, в каком-нибудь 1950 или 1960-м году не наряжали младенцев в военную форму? Может быть, потому что была совесть? И самому верноподданному лакею даже в голову не могло прийти такое. Просто потому, что любой офицер, прошедший войну, попросту набил бы ему морду, увидев младенца в коляске с орденами? 

Не потеряли ли мы что-то от наших дедов за 20 лет путинской власти? Вот это - «набить морду негодяю» - для сегодняшнего офицера кажется чем-то немыcлимым. А собственно, почему? Превращать армию в сборище клоунов, отдающего честь сановным ворам и убийцам, - это ли не самое главное предательство родины? Это ли не посягательство на отечество, не война против него, с которой и призвана бороться армия страны? – Хороший вопрос, на который ответит ближайшее будущее. 

Путин возомнил из себя наследника Великой Победы. Мелкий жулик, волею случая вытащивший козырную карту, посчитал, что может говорить от имени моих дедов-фронтовиков. Они не давали ему такого разрешения! Точно так же, как и тысячи ветеранов войны с немалым изумлением смотрели на принимающего парад очередного «маршала победы», увешанного от воротника до самого непотребства орденами и медалями. Отменить всю эту  фальшивую орденскую бижутерию будет одной из задач новой власти России.

И все-таки, каким станет этот новый праздник Победы? 

В нем не должно быть фальши. Вся эта единороссовская шайка не имеет никакого отношения к подвигу ветеранов. Вернее, одно все-таки имеет. Так же как их «великий» начальник, обворовавший ленинградских блокадников в начале 90-х годов, эта мерзость систематических лишает ветеранов нормальной человеческой жизни. 

Нет, не обольщайтесь. Оставшимся настоящим ветеранам той войны уже не помочь. Они так и умрут, в ожидании сказочных телевизионных благ. Так что сейчас речь, увы, не о них.

Мы же должны думать о будущем. Так или иначе нынешняя безумная власть окажется на помойке истории. Произойдет это через три месяца или через три года, - не важно. Все всё прекрасно понимают, даже в самой этой власти. И день Победы, приватизированный ворами, будет другим. Каким? Давайте подумаем:

Честным. Что было, то было. Глупо сегодня приукрашивать реальность. Советские люди 70-80 лет назад были такими, какими были. В массе своей они любили Сталина, боялись сказать хоть что-то против него. Но разве вы сегодня не такие? Да множество россиян трусит хоть слово молвить против воров во власти. А нежно любит их и голосует за них, не правда ли? А теперь подумайте, как отнесутся к этому ваши внуки, для которых Путин и вся его бандитская вертикаль будет далекой историей? У них ведь не будет этих ваших оправданий – типа «страшные 90-е» и «эти уже наворовались, а вот новые придут…». Они уже переживут и новую войну, и уже начинающийся сегодня новый бандитизм, и никак не кончающееся бездонное обогащение путинских соратников. Что вы им скажете?

Грустным. Да, этот праздник приобретет, наконец, свою главную черту – грусть и печаль. Грусть за десятки миллионов погибших, сосчитать которых мы все никак не удосужимся. За потерянные десятилетия истории страны, когда в 2020-х мы снова говорим, как о недостижимой сказке, об уверенности в завтрашнем дне. О социальных гарантиях трудящимся. О мире, как о главной ценности международной политики. И войне, против которой нужно бороться всеми силами.

Сегодняшний путинский праздник победы – это праздник готовящейся войны. Это не скорбь и сочувствие ветеранам. Это демонстрация того, что обворовавшая страну шайка негодяев готова развязать новую войну и убить миллионы людей, чтобы скрыть свои преступления. Война ведь все спишет, не правда ли? А армия? – Ну, так она ведь призвана защищать Отечество. Вот только является ли нашим Отечеством горстка воров и убийц, волею случая вознесенная в Кремль? Каждому из вас предстоит это решить.    

Светлым. И это главное. Несмотря на все нынешние глупости и мерзости, праздник Победы останется им навсегда. Наверное, когда-нибудь через много десятилетий он станет прошлым, сравнимым с победой над Наполеоном, трагедией Крымской и Русско-Японской войны. Но сейчас это еще живая история. Кровоточащая и не дающая покоя миллионам людей, отцы и деды которых были частью той войны. Кто-то из них погиб. Кто-то прожил долгую и непростую жизнь. Это наши родственники. Это мои деды-фронтовики. И мне есть, чем гордиться. Но почему-то вчера лишь светлая грусть стояла у меня в глазах.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →