
Один из людей, кто «сделал» общественное питание на этом празднике, был Александр Васильевич Куприков. В то время – главный кулинар Москвы. Сам по себе он - человек прямой и говорит, не оглядываясь на авторитеты. Вот почему и интервью с ним вышло «неполиткорректным» к бывшим советским порядкам, но от этого еще более интересным.
- В 1977-78 годах, - рассказывает Александр Васильевич, - у нас начинается подготовка к Олимпиаде. На меня ложится полностью разработка меню к ней. Абсолютно никакой литературы, сведений – ничего нет. Кое-как где-то добыли – перед этим ведь была Олимпиада в Мюнхене. Так вот, пригласили шеф-повара оттуда, который обслуживал игры в 1976 году. Когда он начал говорить все свои тонкости – а в те годы у нас железный занавес – Н.Ф.Завьялов (начальник главка общественного питания Мосгорисполкома) говорит: «Ребята, какие артишоки, спаржа? У нас продуктов-то таких нет. Убирайте этого немца, пусть где-нибудь отдыхает, лишь бы не мозолил глаза".


Вот так мы вышли на финнов, которые снабжали нас полностью своей продукцией «разового применения». Масло, сыры, мед, соки. Начальника Моспродснаба обязали закупить все это у финнов. Те, в свою очередь, тоже старались продать подороже и побольше. В это же время встречаемся в главке с руководством «Макдональдса». Мы вдвоем – я и Завьялов – просто не могли поверить такой фантастике, тому что они заявили. А американцы говорят: вот мы вам сделаем ресторан на 400 мест за 14 дней. С нашей кухней и продукцией, говорят они, через 2 недели будет работать.
-Этого не может быть. Привезите образцы продукции.
Ну, привезли гамбургеры. Сам глава «Макдональдса» г-н Кохан представляет их нам. Говорю ему:
- г-н Кохан, я профессионал. Скажите мне, какие наполнители вы добавляете в мясо?
- Есть же секреты фирмы, - отвечает он.
А Завьялов мне уже шепчет – если сейчас мы в санэпидслужбу с этой продукцией попадем – до суда дойдет. Так что «Макдональдс» тогда не прошел.
Мы же срочно запустили проект временных столовых. Вот тогда в Москве появились эти сборные павильоны, которые в виде кафе сохранились кое-где еще до сих пор.

В самый последний момент, когда уже Олимпийская деревня была построена, повадились возить туда все делегации. То продавцов, то пекарей, то токарей. Руководитель подрядчика – немец Ортман – ругается: зачем туда ходят люди в галстуках, мне нужны люди с отвертками.
Представьте себе – около 11 тысяч только спортсменов. Почти столько же – обслуживающего персонала – тренеры, врачи, помощники. И в самый последний момент я говорю Завьялову
– Николай Федорович, а милиции и охраны сколько будет? Где они есть-то станут? Что в кобуре бутерброды таскать?
Оказывается, про них-то и забыли! И срочно около Олимпийской деревни (буквально за 2 недели) воздвигли две сборные столовые на 600 человек. Внедрили линии комплектации комплексных обедов. Но как это будет реально работать – неизвестно. Обсуждаем с Завьяловым.
– Николай Федорович, говорю, ему. Давайте обращайтесь в воинские части, в Минобороны – пусть человек 600 присылают на обед, это и будет проверка. Как списать продукты – это ваша забота. А я должен быстро накормить.

Одновременно подъехала пара десятков автобусов, вышла куча народу. Как их обслужить? Вот когда при этом наплыве мы включили оборудование на полную мощность, у нашей бедной заведующей чуть волосы дыбом не стали: «Александр, что ты делаешь? У нас сейчас погорят провода.
– Пусть! Вот если они погорят у меня во время Олимпиады, тогда с меня шкуру снимите. А сейчас – пусть горят. И когда мы за четырнадцать с половиной минут накормили 400 человек, вот тогда мы поверили, что можем!
До начала Олимпиады оставалось всего несколько дней.