p_syutkin

Category:

Утка — детям

Если из всех сортов мяса мы выделяем баранину - в любом виде, то из птицы на таком же месте у нас утка. Настоящая, яркая, пропитанная жирком. И все из нее - начиная от бульона и заканчивая целой тушкой в духовке - сплошное удовольствие. 

А поскольку кухня – это территория супруги, то ей и слово. Вот, что рассказывает Ольга Сюткина про блюда из утки:

- Может, это еще и из детства, — бабушка одно время разводила уток, и тушеная капуста с ароматными кусочками мяса - любовь навсегда. 

Я люблю бульон из утки, а щи на утином бульоне особенно. Варить из целой - слишком жирно (во всех отношениях) а вот приготовить на овощном и запустить фрикадельки - очень хорошо. Легко, не жирно и ароматно. Внук ел с большим удовольствием. Кстати, о фрикадельках. Большинство детей их нежно любит. Поэтому я все, что можно, варю по их желанию с фрикадельками. Проба щей с фрикадельками из утиного фарша прошла успешно!

Щи из свежей капусты с утиными фрикадельками

Что нужно:

2-3 шт. небольшого картофеля

1 средняя морковь

1 средняя луковица

1 свежий помидор или консервированный в собственном соку

200-250 г свежей капусты

250 г утиного фарша

1 ст. ложка топленого масла

1 ст. ложка манной крупы

соль по вкусу, лавровый лист

Что делать:

1. Приготовить фрикадельки. В фарш добавить манку, соль, по желанию - черный молотый перец. Сформовать маленькие фрикадельки. Складывать на доску, смоченную водой или затянутую пищевой пленкой - мясные фрикадельки имеют свойство прилипать. 

2. Картофель нарезать небольшими брусочками.

3. Лук нарезать кубиками.

4. Морковь нарезать соломкой.

5. Нашинковать капусту.

6. В кастрюлю налить 2,5 литра воды и запустить картошку. Довести до закипания и варить 4-5 минут.

7. В сковороде растопить масло и пассеровать лук и морковь до легкого золотистого цвета.

8. Помидор натереть на терке и добавить в сковороду. Готовить буквально 1-2 минуты, не пережаривать. 

9. В кастрюлю запустить капусту, довести до закипания. Убавить огонь и варить 3-5 минут. Капуста вся разная, может свариться и очень быстро, а может, если плотная, готовиться и дольше. Делайте по своему вкусу. 

10. Посолить по вкусу. 

11. Пока доготавливается капуста, запустить фрикадельки и варить при слабом кипении. Для того, чтобы бульон был прозрачный, фрикадельки нужно запускать в не сильно кипящий бульон.

12. Варить 5-7 минут. Добавить небольшой лавровый лист. 

13. По готовности выключить и дать супу отдохнуть 10-15 минут. 

Есть с удовольствием!

Дети любят супы с лапшой, вермишелью, звездочками и буковками. И это объяснимо - им нужны для энергии углеводы. Они могут вообще ничего больше не есть, а суп с вермишелью - всегда. Как разнообразить? 

Я еще варю суп с клецками. Не с простыми клецками, а заварными. Они гораздо пышнее и нежнее обычных. Бульон - куриный, из домашней курочки или снова эксперимент - на утиной мякоти. «Утятина и утиные деликатесы» — это для нас.

Пока варила бульон оценила полезность. Мякоть срезана с утиных ножек, а там, как известно, много жилочек. Это и есть один из полезных ингредиентов для растущего организма – коллаген. Бульон получился вкусный, насыщенный. Совет! Мякоть – это небольшие кусочки, поэтому для того, чтобы бульон был прозрачный, а сами кусочки не стали сухими, их можно залить горячей водой и доводить до закипания на небольшом огне. Тогда накипи будет меньше. Обычно для бульона я заливаю мясо холодной водой, но в этом случае исключение. Я думаю, что такого супа подойдут и утиные крылья, и шеи. В следующий раз буду пробовать с крыльями. Предвижу такой же вкусный и прозрачный бульон.

Суп из утиной мякоти с заварными клецками

Что нужно:

500 г утиной мякоти

1 небольшая луковица

1 средняя морковь

Для клецек:

30 г сливочного масла

65 г воды

65 г муки

2 яйца

щепотка соли

Что делать:

1. Поставить вариться бульон. Кусочки мякоти залить 2,5 литрами горячей воды и на среднем огне довести до закипания. Удалить накипь, убавить огонь и варить при еле заметном кипении 1-1.5 часа. Минут за 30 до готовности посолить по вкусу. 

2. Приготовить клецки. В небольшую кастрюльку - сотейник налить воду, положить масло и соль. Довести до кипения. 

3. Всыпать сразу всю муку и, убавив огонь до минимума, замесить густое, гладкое тесто. Снять с огня, остудить до комнатной температуры.

4. По одному, тщательно вымешивая, ввести яйца. 

5. Нарезать мелкими кубиками лук. 

6. Морковь нарезать соломкой или кусочками. 

Лук и морковь можно слегка пассеровать на топленом или сливочном масле, а можно положить в суп в сыром виде - как вам больше нравится. 

7. Если утиная мякоть готова, запустить лук и морковь. Варить 5-6 минут.

8. Запустить клецки. Бульон должен готовиться при еле заметном кипении. Клецки практически сразу будут всплывать. Взять две чайные ложки. Смочить кончики в бульоне и на кончик одной ложки брать небольшой кусочек теста - буквально 1/5 часть ложки и опускать в бульон. Помогать второй ложкой, если это необходимо. Всякий раз кончик ложки должен попадать в бульон - смачиваться. Так будет удобнее брать следующую порцию теста. И так положить все клецки. Дать провариться 1-2 минуту и снять суп с огня. 

Дать супу отдохнуть 10 минут. Подавать с нарезанными кусочками мяса и зеленью.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded