Category:

Император быстрой еды

Любите ли вы «макарошки с курочкой», как любил их французский император Наполеон? В вопросах гастрономии Бонапарт, очевидно, не был примером для подражания: в наше время он, несомненно, стал бы завсегдатаем «фаст-фудов». Хотя именно в эпоху Наполеона родилась и укрепилась современная французская ресторанная традиция. 

О гастрономических привычках и предпочтениях императора Франции RFI рассказал историк Тьерри Ленц, директор Фонда Наполеона и автор «Исторического словаря Наполеона» (Thierry Lentz «Napoléon: dictionnaire historique»). Эта энциклопедия вышла к 200-летию со дня смерти одного из величайших людей Франции. Именно сегодня 5 мая 2021 году отмечается эта памятная дата.

Что бы там не говорили о Наполеоне, единственное, что о нем сказать нельзя, это что он был гурманом. Он ел очень быстро, как все гиперактивные люди, почти на ходу. Когда он стал императором, ему пришлось хоть немного соблюдать протокол, и трапезы длились чуть дольше. Но всегда не больше 15-20 минут. 

К тому же он любил простые блюда: зеленую фасоль, макароны – запеченные с маслом и соусом. Немного куриного мяса, кофе и… снова за работу.  Словом, в вопросах высокой кухни примером он, очевидно, не был. Но к сановникам империи у него были требования по части организации трапез. В это время укреплялось появившееся еще при старом режиме представление о том, что важные дела решаются за столом. Поэтому Камбасерес с Талейраном нанимали лучших поваров, которые готовили им роскошные обеды и ужины. 

Все это происходило параллельно с появлением собственно ресторанов. Даже с их созданием, так как это понятие возникло непосредственно перед революцией. До этого питались в харчевнях, где подавали то, что было приготовлено, по принципу «ешьте, что есть». А в эпоху революции возникли рестораны, где вам предлагали блюда из меню, на выбор. Эти рестораны держали невероятные повара, бывшие повара аристократии, оставшиеся не у дел. Они открывали свои рестораны, создавая эту привычку к изысканной кухне. 

В ресторане вы сами составляете меню своей трапезы. В Пале-Рояль был, к примеру, ресторан – предшественник знаменитого «Вифура», - где в карте было 150 блюд и 200 вин. Так начало создаваться искусство трапезы, кухни, стола. Появилась Академия гастрономии, кулинарные издания. И если Наполеон, завоевав Европу, затем потерпел поражение при Ватерлоо, то победа французской кухни на континенте стала абсолютной. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded