Император быстрой еды
Любите ли вы «макарошки с курочкой», как любил их французский император Наполеон? В вопросах гастрономии Бонапарт, очевидно, не был примером для подражания: в наше время он, несомненно, стал бы завсегдатаем «фаст-фудов». Хотя именно в эпоху Наполеона родилась и укрепилась современная французская ресторанная традиция.

О гастрономических привычках и предпочтениях императора Франции RFI рассказал историк Тьерри Ленц, директор Фонда Наполеона и автор «Исторического словаря Наполеона» (Thierry Lentz «Napoléon: dictionnaire historique»). Эта энциклопедия вышла к 200-летию со дня смерти одного из величайших людей Франции. Именно сегодня 5 мая 2021 году отмечается эта памятная дата.
Что бы там не говорили о Наполеоне, единственное, что о нем сказать нельзя, это что он был гурманом. Он ел очень быстро, как все гиперактивные люди, почти на ходу. Когда он стал императором, ему пришлось хоть немного соблюдать протокол, и трапезы длились чуть дольше. Но всегда не больше 15-20 минут.

К тому же он любил простые блюда: зеленую фасоль, макароны – запеченные с маслом и соусом. Немного куриного мяса, кофе и… снова за работу. Словом, в вопросах высокой кухни примером он, очевидно, не был. Но к сановникам империи у него были требования по части организации трапез. В это время укреплялось появившееся еще при старом режиме представление о том, что важные дела решаются за столом. Поэтому Камбасерес с Талейраном нанимали лучших поваров, которые готовили им роскошные обеды и ужины.

Все это происходило параллельно с появлением собственно ресторанов. Даже с их созданием, так как это понятие возникло непосредственно перед революцией. До этого питались в харчевнях, где подавали то, что было приготовлено, по принципу «ешьте, что есть». А в эпоху революции возникли рестораны, где вам предлагали блюда из меню, на выбор. Эти рестораны держали невероятные повара, бывшие повара аристократии, оставшиеся не у дел. Они открывали свои рестораны, создавая эту привычку к изысканной кухне.

В ресторане вы сами составляете меню своей трапезы. В Пале-Рояль был, к примеру, ресторан – предшественник знаменитого «Вифура», - где в карте было 150 блюд и 200 вин. Так начало создаваться искусство трапезы, кухни, стола. Появилась Академия гастрономии, кулинарные издания. И если Наполеон, завоевав Европу, затем потерпел поражение при Ватерлоо, то победа французской кухни на континенте стала абсолютной.