p_syutkin

Category:

Как Иван Грозный вилкой крамолу истреблял

В свете открывшейся на днях многовековой русофобии и клеветы на царя нашего, батюшку Ивана Грозного возникает логичный вопрос. А только ли к ножу и топору привычны были августейшие длани. Или богопротивную европейскую вилку они тоже знали?

Праздничный стол раньше – это не только еда, но не менее того – торжественное убранство, крахмальные скатерти, серебряные приборы. Вот и вспомним, как с этим всем было у нас.

Ложка и нож на русском столе исстари. Понятно, что нож древнее. Но деревянная ложка явно присутствовала у нас и до крещения Руси. А вот с остальной столовой утварью сложнее. Скатерти были известны у нас, как минимум, с XVI века. Так, остались записи того, как по возвращении из ссылки боярина Михаила Воротынского в 1565 году тот просил Ивана Грозного снабдить его предметами домашнего обихода (отобранными при заточении): бельем, посудой, и среди прочего скатертями. Впрочем, даже за царскими приемами не было салфеток, а скатерть едва прикрывала стол. Для более или менее парадного обеда на стол ставились уксусница, перечница, солонка. Чем богаче был дом, тем больше всяких чаш, кубков, блюд на столе.

Столовые приборы из Московской патриаршей ризницы (вторая половина XVII века)
Столовые приборы из Московской патриаршей ризницы (вторая половина XVII века)

Однако, не следует путать показное богатство царского стола с наличием полезной для еды утвари и посуды. К примеру, английский посол Ченслор был изумлен великолепием приема Ивана IV. 

«Все блюда и кубки для ста обедавших, - пишет он, - были из чистого золота, а столы так обременены драгоценными сосудами, что даже недоставало места».

Вот только с приборами была беда. Посол Священной Римской империи принц Бухау, обедая у Ивана Грозного в 1576 году, с грустью отмечал, что не имел ни тарелки, ни ножа, ни вилки. Пришлось пользоваться ими, заимствуя у сидящего рядом боярина.

Богушович Ш. Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии (1606)
Богушович Ш. Марьяна Мнишковна Георгия воеводы Сандомирского дочь, супруга Императора Московии (1606)

Сегодня среди всяких баек о русской кухне с легкой руки Похлебкина распространено убеждение о том, что с вилкой наши предки познакомились лишь в Смутное время. Якобы Марина Мнишек (супруга Лжедмитрия I) привезла ее в Россию и шокировала русское боярство с духовенством этим дьявольским приспособлением. 

Конечно, это лишь выдумка, и вилки русскому обществу были известны задолго до этого. Они явно не были в широком обиходе, но знать ими пользовалась. Упомянутый австриец принц Бухау пишет, что в Москве во второй половине XVI века по большей части ели и пили из деревянной посуды. Оловянные блюда и тарелки составляли редкость. Но вилки уже тогда (а это лет за 30 до Лжедмитрия) встречались.

В этой связи хотелось бы увидеть, как кто-то из приближенных обвинил бы Ивана Грозного в использовании этого «порождения дьявола». Царь-то вилкой вполне себе умел пользоваться. Граф Михаил Владимирович Толстой в работе «Русские святыни и древности» (1861) приводит опись предметов, хранящихся в ризнице Благовещенской церкви Псково-Печерского монастыря. Среди прочего там перечисляются вещи, принадлежавшие Ивану Грозному: «седло с чепраком, пороховница, нож, вилка и ложка костяная в серебряной оправе»:

Вместе с тем, время тогда тянулось медленно. И даже спустя 100 лет австрийский дипломат барон фон Мейерберг вспоминает о своей миссии в Москву 1661 года. У многих богачей оловянная посуда, ложки и вилки, - отмечает он, - подавались одним лишь знатным и почетным гостям. 

По сути, вилка становится непременным инструментом в обеспеченном доме лишь к исходу XVII века, в начале петровской эпохи. Как указывает Д.В.Григорович в работе "История царя Петра Великого» (1860), в качестве приборов Петру I всегда клались деревянная ложка, оправленная слоновой костью, ножик и нож, вилка и ложка вилка с зелеными костяными черепками. Если царь обедал в гостях, то непременно со своими приборами.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded