p_syutkin

Categories:

Будете у нас в Якутии...

Якутия теперь не только родина алмазов и мамонтов. Но и место, где находится лучший ресторан России. Открывшемуся год назад ресторану «Аврора» из Якутска вчера удалось почти невозможное – завоевать главный приз и первые места во всех номинациях всероссийского конкурса Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса. Давно такого успеха не было.

Северный гастрономический ресторан русской кухни из уникальных якутских продуктов. Сама по себе концепция заведения заслуживает внимания. Немало было и до этого желающих поиграть вкусами на стыках русской и национальных кухонь. Но здесь сошлось сразу несколько удачных моментов.

Владельцы ресторана (и, кстати, сами авторы этой концепции) Нюргустана и Иннокентий Лукины рисковали многим, вложив очень немалые деньги в момент, когда ресторанный бизнес в стране из-за эпидемии был еле живой. Именно их чутье подсказало: делай, старайся и все получится.

Уникальные якутские продукты. Честно скажу, много поездив по стране и миру, я и сам был поражен этими вкусами – чистыми, яркими, незабываемыми. Северная рыба, жеребятина, молочка, мед – для столичного жителя это было какое-то погружение в природу, путешествие в неведомое.

Вот как подают строганину в ресторане "Аврора"
Вот как подают строганину в ресторане "Аврора"

И шеф-повар Евгений Альфан смог создать из этой гаммы вкусов совершенно новое меню. Я помню его рассказы, как он сам собирал дикий лук на Лене, как ездил за рыбой по северным якутским поселкам, как экспериментировал с русской печью. То есть к продуктам действительно нужны еще и руки, и голова, и фантазия. А самое главное, - опыт и знания. Альфану все удалось. Но удалось и не менее важное — собрать на кухне команду единомышленников, которые теперь продолжают его дело.

Евгений Альфан
Евгений Альфан

Мы с Ольгой Сюткиной рады, что в успехе ресторана есть и частичка нашего труда. Ведь, посетив его в августе прошлого года, мы сразу поняли: это нечто особенное. Здесь действительно не дежурное заведение русской кухни, с не менее дежурными щами, пирогами и пельменями. А прорыв, эксперимент со вкусами и традициями. Рады, что предчувствие нас не обмануло. И, конечно, поздравляем друзей.  

Так что будете в Якутске – знайте, куда пойти пообедать-поужинать. Кстати, пора ломать стереотипы. Столица Якутии, как и сама республика сегодня притягивает туристов. Ленские столбы, сплавы по рекам, кимберлитовая трубка «Мир», полюс холода в Оймяконе, рыбалка и охота – десятки направлений в любое время года. А теперь к ним добавляется еще и прекрасная еда.   


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded