p_syutkin

Categories:

Пять вопросов про кулич

Главный кулинарный атрибут пасхи, помимо крашеных яиц, - это кулич. Все мы его много раз видели и пробовали. Но что мы о нем знаем? Кроме того, что по форме он, кажется, похож на храм? Или не похож?

В интернете можно прочитать, что на самом деле это форма не храма, а ромовой бабы. Где же правда?

Ради праздника и веселого узнавания нового о куличах журналисты программы «Живая еда» и ее ведущий Сергей Малоземов решили устроить небольшую викторину. 

1. Правда ли то, что свою форму наш кулич получил благодаря ромовой бабе? Правда!

- Это, конечно, одна из версий, - говорит Сергей. - Но ее всерьез высказывают в том числе солидные историки. Вот как, по их мнению, обстояло дело. Изначально кулич пекли произвольной формы. Просто округлым как хлеб. Подтверждают это картины известных русских живописцев.

Конечно, куличам старались придать красивый вид и насытить вкусными ингредиентами. И в какой-то момент естественным путем заимствовали форму у модной европейской сладости – ромовой бабы. 

- Вся логика приготовления кулича заключалась в том, чтобы сделать его изящным, праздничным, ажурным. Добавить туда сухофрукты, сладости. Покрыть его помадкой, украсить. Конечно, мы говорим не о крестьянской избе, а об обеспеченном доме. И тут приходит эта «баба». И наш соотечественник в середине XIX века понимает: а вот же он идеальный кулич!

В советское время, когда с религией боролись, общие очертания популярного в народе лакомства сохранились. Промышленность выпускала его под названием майский кекс. И, как ни странно, это тоже закрепило традицию делать куличи высокими и цилиндрическими. 

2. Традиция выпекать пасхальный хлеб существует только в странах бывшего СССР? – Неправда.

- Пасхальные хлеба делают во многих христианских культурах. Но везде все выглядит по-разному. Например, в Греции праздничная выпечка напоминает косичку и называется цуреки. Есть даже специальная мука для этого блюда. Особый аромат добавляет махлеб - протертая косточка дикой вишни. А также еще один неожиданный ингредиент – смола мастичного дерева, которая произрастает только на острове Хиос. 

В других европейских странах тоже готовят выпечку к пасхе. В некоторых регионах Италии – пасхального голубя. 

В Британии – горячие булочки с крестиком. 

В Нидерландах паасброт – сладкий хлеб вытянутой формы. Так что здесь мы не одиноки, но своеобразны.

3. Самый большой в мире кулич испекли в Москве, и весил он 900 кг. – Неправда!

- Самый большой кулич испекли в Екатеринбурге в 2019 году. Весил он 3769 кг. Столичный гигант в 9 центнеров появился в 2015-м году. И он лишь замыкает тройку рекордсменов. Поскольку на втором месте – творение якутских кондитеров весом 1100 кг. Вот уж, действительно, праздник с размахом. 

4. Правда ли, что в одном из соборов Пскова ежегодно проводится международный конкурс художественной росписи куличей? – Неправда!

- Все-таки единого большого конкурса еще пока не организовали. Тем не менее негласное соревнование проходит каждый год. Повара ресторанов стараются сделать свои куличи красивыми и необычными. Здесь и украшенные меренгой и леденцом в форме петушка. И расписанные в космической тематике. И творожно-морковные, украшенные пирожными-макаронами. 

5. Куличи принято есть только на пасху? – Правда! Да только на пасху.

- Впрочем похожие по форме и составу кексы можно встретить в магазинах круглый год.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded