Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Дом с привидениями

Есть в Санкт-Петербурге дом с необычной историей. Впрочем, что это я сказал? – Там каждый второй дом такой. Но этот все-таки особенный.

1

Проект «трех Бенуа» считался накануне революции крупнейшим доходным домом в столице. Парадными фасадами он выходил на Каменностровский проспект, Кронверкскую и Большую Пушкарскую улицы и занимал целый квартал. Но, несмотря на лоск и изящество, судьба его сложилась непросто. Первоначальные его жильцы – фабриканты, банкиры, известные литераторы и ученые заселились туда в 1914 году. Как вы понимаете, счастье было недолгим. И уже через 4 года состав жильцов изменился кардинально. Кто-то бежал за границу, кто-то просто пропал в революционной круговерти. Дом же перешел в ведение исполкома Советов депутатов Петербургской стороны. Многие квартиры уплотнили, на десятилетия превратив в коммунальные. А в 1918 году в благоустроенный дом стали заселять представителей партийной и советской номенклатуры.

Квартиры были большие – по 5-12 комнат в каждой. Одна из них на последнем этаже досталась и руководителю города – Сергею Мироновичу Кирову. В ней он жил до самой своей гибели в 1934 году. Ну, что вам сказать? Хорошая это была квартира.
Огромная гостиная сочетала в себе функции библиотеки и кабинета:


2
Новые жильцы явно не отказывали себе в "элементах сладкой жизни":
3


Вся обстановка здесь – тех самых лет – начала 1930-х. Что нетрудно заметить по портретам вождя, сопровождавшим настоящего коммуниста с рождения и до смерти, на работе в столовой, в спальне. Я часто задаю себе вопрос. Ну, хорошо, в кабинете – это ладно. Это принятый этикет, так положено. Но вот дома-то кто заставлял? Это что действительно доставляло удовольствие, открыв утром глаза, увидеть светлый образ своего начальника. Который через пару часов будет тебе устраивать выволочку по телефону. Да, нет, я понимаю, что Киров и Сталин были друзьями. Но вот кому-нибудь придет в голову мысль, повесить в каждой комнате портрет лучшего друга? Не знаю, не знаю…


4


Вот еще одна комната с библиотекой.

8


Столовая:

9

И конечно, меня страшно заинтересовала кухня. Ведь работники музея тщательно сохранили всю обстановку там. Давайте посмотрим на эти остатки барской роскоши 1914 года, с поправкой на быт коммунистического руководителя конца 1930-х. Вот плита на дровах. Здесь готовили два прикрепленных повара.


5
Вот "холодная комната" для хранения продуктов. Внешняя стена в ней выполнена в "один кирпич", так что зимой там было весьма прохладно.
7
А вот еще одно наследие прошлого. Знаете, почему здесь установлены две раковины. Все просто. Одна - для хозяйственных нужд. А другая - чистая, чтобы господа руки мыли. Как-то так этот порядок и в доме 1-го секретаря Ленинградского обкома ВКП (б) прижился.
6
Ну, и напоследок - загадка. Куда ж без нее по субботам в моем блоге? Что это за сооружение такое я сфотографировал там? Из какой это вообще жизни?


Загадка
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →