p_syutkin

p_syutkin 3 минуты на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

За водкой — на вокзал

Борьба с пьянством - обязательный сюжет, происходящий с российской властью в моменты, когда та окончательно отрывается от жизни. В этом смысле предполагаю, что нынешняя наша духовность к этому непременно и должна привести. Так-то уже весь набор в наличии – дурацкие войны, инородцы/диссиденты/враги народа, нищее население…

Так что водка должна вскоре стать источником всех наших бед. Действительно, чего мы так плохо живем? – Духовности потому что в нас мало! Прекрасные зарисовки этой борьбы дает журнал «Огонек» в мае 1914 года:

«После возвещения борьбы с алкоголизмом, трезвенники воспрянули духом и добились, что кроме первого дня Пасхи, когда закрыты все питейные заведения, на второй и третий дни праздников администрация закрыла винные лавки и трактиры, оставив продажу питей на месте только в ресторанах первого разряда, куда простой народ доступа не имел.

Куда деваться? Где выпить? Вокзальные буфеты, а особенно Николаевский, осаждались и были набиты битком. Все столики были заняты пирующими, везде стояли графины и бутылки с водкой. У буфетных стоек вытянулись длинные хвосты, точно у театральной кассы на Шаляпина. Отъезжающему и думать было нечего не только выпить рюмку водки, но перехватить что-нибудь у буфета или расположится закусить за столиком. 

Настоящие пассажиры вообще с великим трудом прорывались через плотную цепь жаждущих «приложиться» к водке. «Гони природу в дверь, она войдет в окно!»… И натура брала свое. На 4-й день многие заводы и фабрики бастовали, так как рабочие желали «погулять», как если б питейные заведения были открыты».

Эх, вот не занимайся тогда власть этими глупостями, может быть, до сих пор святой равноапостольный Николай II со своей семейкой нами правил бы. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →