p_syutkin

Category:

Мак — это очень вкусно!

Бублик с маком – это из лучших школьных воспоминаний. А булочка со сладкой маковой начинкой – так и вообще. И надо сказать, что всякая выпечка с этими черными зернышками всегда была любима у нас.

Мак, конечно, вряд ли можно назвать характерным продуктом русской кухни. Но любили его у нас издавна. «А у доброго человека и у доброй жены… годового всякого запасу - и мак, и пшено, и горох, и масло, и конопли», - учит еще «Домострой» (1550-е годы). «На праздник пекут паляницы, пироги из маку, гороху, груш, капусты», - рассказывает об украинском быте наш этнограф Александр Терещенко (1806-1865).

Вот и Ольга Сюткина с учетом приближающейся пасхи не могла пройти мимо пирога с маком. 

- Рецепт макового пирога, - рассказывает она, - одна из моих первых дрожжевых выпечек и сразу удачная. На самом деле это важно - удачный первый опыт, хороший рецепт. Это придает силы и уверенность - я все смогу. Это было давно. Теперь я могу многое и многое знаю. Самое главное - я знаю, как это работает. И все сразу укладывается по нужным полочкам, весь процесс. 

Рецепт пирога с маком в журнале «Сдоба и пасхальная выпечка» для слушателей нашей кулинарной школы. В этом выпуске Клуб увлеченных кулинаров предлагает много всего вкусного. И будьте уверены: у вас все получится. 

Отвечаю сразу на вопрос, где купить готовую начинку из мака. Она есть в продаже и самая, на мой взгляд, удачная - та, что на фото, продают в «Перекрестке» и «Магните». Так что варить, протирать мак теперь не нужно, все гораздо проще.

Маковый пирог

Для теста:

500 г муки 

30 г прессованных дрожжей

260 г молока 

150 г сахарного песка 

50 г сливочного масла 

для начинки: 

300 г готовой маковой начинки

60 г изюма

для глазури

100 г сахарной пудры 

1 ст. ложка лимонного сока 

1 ст. ложка горячей воды 

1 желток и 1 ст. ложка молока для смазывания пирога. 

Что делать:

1. Масло разрезать на 2-3 кусочка. 

2. Молоко подогреть до 30-35 градусов.

3. Активировать дрожжи. 50 г муки перемешать с дрожжами, добавить щепотку сахара и примерно 100 г молока. Размешать и оставить на 25-30 минут. 

4. Как только дрожжи оживут, пойдут мелкие пузырьки, молоко с дрожжами влить в дежу миксера и добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме сливочного масла. Вымешать 5 минут на 2 скорости. 

5. В 2-3 приема ввести масло и вымешивать 10-12 минут на 2 скорости.

6. Переложить тесто в емкость для брожения, накрыть пленкой. Оставить на 1,5 часа. Через 45 минут сделать обминку - сложить.

7. Подошедшее тесто выложить на присыпанный мукой стол и раскатать в прямоугольник сторонами примерно 40х25 см и толщиной 1 см. 

8. Разложить намазать начинку и сверху положить изюм. 

9. С продольного края скатать рулет.

10. Разрезать на одинаковые кусочки шириной 5 см.

11. Форму диаметром 28 см смазать жиром.

12. Поставить в форму кусочки рулета на расстоянии 5-6 мм друг от друга

13. Накрыть пленкой и оставить на 60 минут.

14. Духовку включить на разогрев до 190 градусов.

15. Подошедший пирог смазать льезоном. 

16. Выпекать в разогретой духовке 40-45 минут. 

17. Готовый пирог достать из формы и остудить.

18. Приготовить глазурь. Сахарную пудру смешать с лимонным соком и горячей водой до гладкости. 

19. Полить глазурью остывший пирог. Можно на не застывшую глазурь посыпать фисташковыми орехами. 

Вместо мака можно использовать другую начинку – корицу с сахаром и изюмом, орехи, яблоки, абрикосы. Тесто получается пышное и вкусное. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded