p_syutkin

Category:

А на сладкое — бутерброд с икрой

Русская кухня всегда притягивала иностранцев своим своеобразием. Вряд ли это можно было назвать любовью или привязанность. Скорее, речь шла об изумлении перед незнакомыми, а часто и просто непонятными блюдами и обычаями. Ну, и всяких выдумок про нас за рубежом тоже хватало.

На днях нашел прекрасный пример этого. The Russians at Home - так называется изданная в Лондоне в 1861 году книга английского писателя и журналиста Генри Сазерленда Эдвардса. На самом деле это весьма подробное и в целом благожелательное описание российского быта. Целая глава Eating and Drinking посвящена застольным обычаям, блюдам и напиткам.

Генри Сазерленд Эдвардс и его книга
Генри Сазерленд Эдвардс и его книга

Вот там-то мы и обнаруживаем любопытное. Эдвардс, кстати, развенчивает всякую «клюкву» (ссылаясь на путевые записки маркиза де Кюстина) о том, что русские выпивают бутылку водки перед обедом «на закуску». «Этот обычай, - пишет Эдвардс, - у русской знати обычно сводится к тому, что перед едой пропускается небольшая рюмка чего-нибудь крепкого».

А вот про десерт встречаем уже странное. Я даже и сам не знаю, правда ли это? Может действительно существовали и такие вкусы у нас в середине XIX века?

В общем, англичанин цитирует дискуссию в газете «Таймс», где говорится о  привычке русских по окончании «образцового обеда» съесть бутерброд с икрой. Они делают это после десерта, в качестве завершающего трапезу блюда. 

«Прекрасная на своем месте во время обеда икра превращается в некий абсурд между сладким и десертом». При этом Эдвардс в качестве альтернативы говорит, что вот, мол, многие англичане едят икру с сыром после десерта. И это, конечно, совсем другое.

Вот и задумаешься тут. Может быть, это та самая мудрость предков, которую мы потеряли, - съесть первое-второе-сладкое и завершить все бутербродом с черной икрой?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded