p_syutkin

Наши звонкие дать имена

Почему это все существенные понятия в классической физике носят иностранные имена – все эти законы Ома, Бойля-Мариотта, единицы измерения в ньютонах. А ведь это наши простые русские люди гораздо раньше Эйнштейна выявили относительность закона тяготения. 

И выяснили, кстати, что вес - это сила, которая всегда имеет направление. А чем ближе к государю-императору производится измерение, тем точнее его результаты. Вот сами посудите. В Сборнике документов Святейшего правительственного синода содержится следующий уникальный документ за 1722 год:

«Келарь Троицкого Сергиева монастыря Иосиф Бурцев и казначей оного иеромонах Моисей Протопопов донесли Синоду, что промышленники старец Иосиф Вязниковец и слуга Никон Рагозин, прибыв из Астрахани в Нижний Новгород представили в Нижегородскую рыбную канцелярию присланный с ними с Астраханского рыбного промысла карлужий клей и армянскую икру. По ведомости клею отпущено было с ними 17515 «скобок», в том числе 100 лепешек весом 35 пудов 15 фунтов. А икры 40 бочек. Но при отдаче в Рыбной канцелярии клею не явилось пуда 12 фунтов, а в икре оказался недовесок в 87 пудов 37 фунтов. Этот недовес в клее и икре сдатчики объясняли тем, что из Астрахани отпускали клей «вялой и сырой, а икра сочная» и во время перевозки то и другое могло усохнуть.

И несмотря на то подъячий Рыбной канцелярии Лопатин за недовес не выдал указанное число бочек армянской икры.

Донося об этом, келарь и казначей просили Синод, «дабы указом Его императорского величества повелено было задержанную икру выдать в монастырь без зачету», потому, что по их предположению «нижегородский вес с астраханским не сходен».

Об отдаче бочки икры в монастырь послан был из Синода указ в Камер-коллегию. И что это, как не доказательство приоритета русской физики над богомерзкими иностранцами? 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded