p_syutkin

p_syutkin 6 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Котлеты, килька, икра – чем кормили советских космонавтов

Космос – это, конечно, хорошо. Но обед все равно по расписанию. И если Гагарину и Титову в первых полетах было еще не до еды, то в последующих более продолжительных экспедициях вопрос о космическом питании стал весьма актуальным.

Тема была совершенно новая для всех ученых. Непонятно было, как будут вести себя самые обычные продукты в невесомости. Не говоря уже о реакции самого организма космонавта. Но советская космическая медицина нашла решение этих вопросов. Создав уникальную, пусть и весьма необычную диету.

Уже спустя 7 лет после первого полета один из сотрудников медицинской службы Центра подготовки космонавтов майор Н.Радченко публикует в журнале «Авиация и космонавтика» (№6 за 1968 год) описание этой космической еды:

«Перед первыми полетами человека в космос ученых прежде всего интересовал вопрос: а возможен ли вообще прием пищи в условиях невесомости? Их беспокоило, как бы крошки и пыль пищевых продуктов, находясь в состоянии невесомости, вместе с вдыхаемым воздухом не попали в дыхательные пути н не вызвали нарушения дыхания с последующими тяжелыми осложнениями. 

Чтобы ответить на этот вопрос, были проведены испытания в условиях кратковременной невесомости при полетах реактивных самолетов. Невесомость продолжалась в течение 20-55 сек. За это время испытывались различные виды продуктов. Испытатели пробовали есть кусочки мяса, хлеба н различные виды других твердых продуктов. Они также пробовали пить воду н фруктовые соки. В этих опытах было выяснено, что кусочки пищи разлетались по кабине самолета и начинали парить в воздухе. Лишенная веса жидкость вела себя также необычно. Она легко выпадала из сосуда, разлеталась на мелкие частицы в виде шариков, которые тоже плавали по кабине. 

Только в результате тренировок испытатели овладели навыками в приеме пищи и воды в условиях невесомости. Однако эти первые опыты еще не давали полной картины того, легко или трудно будет питаться космонавту в орбитальном полете. Для первых космических полетов Ю. А. Гагарина и Г.С.Титова продукты бы ли изготовлены в основном в пюреобразным состоянии в виде паштета, соусов и пюре, которые упаковывались в тубы емкостью по 160 г. По своей форме тубы напоминали емкости для зубной пасты и были сделаны из алюминия, покрытого изнутри специальным консервным лаком, который давал возможность хранить их продолжительное время. 

На борт первых двух космических кораблей были выданы в тубах: паштет мясной и печеночный, пюре мясное, мясоовощное, мясокрупяное, щавелевое с мясом, черносливовое и соки: смородиновый, крыжовниконый, сливовый, яблочный. 

В тубах были также упакованы липкий шоколадный плавленый сыр. шоколадный соус и кофе с молоком. Но кроме пюреобразных продуктов в рацион бортового питания были включены продукты в твердом виде, как например: хлеб, колбаса копченая, витаминизированное шоколадное драже, лимонные дольки. 

Хлеб был приготовлен в виде небольших шариков с таким расчетом, чтобы отдельный шарик без откусывания можно было положить в рот. По такому же принципу были расфасованы и другие твердые продукты. 

Рационы бортового питания на космических кораблях размещались в специальных контейнерах. В своем одновитковом полете Ю. А. Гагарин. хотя и не хотел есть, но в соответствии с программой принимал пищу и сделал следующее заключение: «Во время невесомости я ел, пил и все происходило так же, как н у нас на Земле». Более красочно о своем впечатлении о первом космическом обеде рассказал Г.С.Титов: «В кабине не было ни тарелок, ни ложек, ни вилок, ни салфеток. Протянув руку к контейнерам с пищей, я достал первую тубу. На Земле она весила примерно полтораста граммов, здесь же, в космосе, не весила ничего. В тубе содержался суп-пюре, который я принялся выдавливать в рот, как зубную ласту. На второе таким же манером я поел мясной и печеночный паштет н все запил черносмородиновым соком, тоже из тубы. Несколько капель сока пролилось из нее, и они, как ягоды, повисли перед моим лицом. Было интересно наблюдать, как они, чуть подрагивая, плавают в воздухе. Я подобрал их на пробку от тубы и проглотил».

Опыт приема пищи в двух первых космических полетах позволил в дальнейшем расширить ассортимент продуктов. 

При последующих полетах в состав бортового питания были включены разнообразные изделия из мяса; мясо жареное, котлеты, язык, телятина, куриное филе. Впервые на борту космических кораблей в пищу употре​**ялись сэндвичи с паюсной икрой, пирожки с килькой. 

В рацион были введены также натуральные фрукты (яблоки, апельсины. лимоны), и даже сушеная вобла. С целью сохранения натуральных продуктов, поскольку на кораблях не было холодильников, был применен следующий способ. Продукты под вакуумом упаковывались в полиэтиленовую пленку с последующей герметизацией и стерилизацией». 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →