p_syutkin

Category:

Сюрпризы английского чая

Мудрость предков – это не только российское изобретение. Обидно, когда эта самая мудрость – единственное, чем гордится нация. Но порой случается так, что проницательность прошлых поколений неожиданно играет новыми красками на фоне современных достижений науки.

Традиционный английский чай – за несколько столетий этот обычай превратился в неотъемлемую черту английского быта. Введенное в обиход герцогиней Бедфордской в начале XIX века «пятичасовое чаепитие» (Five o’clock Tea) пришлось как нельзя кстати. Дело в том, что по странной тенденции обед в обеспеченных британских домах в то время отодвигался все дальше и дальше от завтрака. Дошло до того, что его уже не сервировали раньше 19 часов. Небольшой перекус в виде ланча около полудня от голода не спасал. Так что чаепитие в 17 часов было весьма желанным решением. 

Поскольку обычай этот привился, прежде всего, в знатных домах, – Анна Бедфордская была подругой королевы Виктории, - то особое значение тут приобрела чайная посуда. Подавали напиток в дорогом фарфоре, который даже в аристократических домах старались беречь. Отсюда и давняя привычка – не лить кипяток в чашку, чтобы та не треснула. Сначала хитрые англичане добавляли в чашку молоко, а потом уже кипяченую воду. 

Обычай этот просуществовал больше века. И лишь особые оригиналы могли противиться ему. Так, близкий сегодня России как никогда английский писатель Джордж Оруэлл имел на это свое мнение. «Школа, предпочитающая наливать сначала молоко, - замечал он, - приводит в свою защиту некоторые довольно сильные аргументы, но, по-моему, мой аргумент просто неотразим. Если налить сначала чай, а потом подливать молоко, то вы можете точно регулировать количество молока. А если поступать наоборот, то вы всегда рискуете налить молока слишком много».

Перелом наступил в 1960-е годы, когда получил распространение чай в пакетиках. Лить на пакетик молоко – это даже британским аристократам представлялось малосимпатичным. Так мало-помалу традиция и отошла в прошлое.

Но вот и обещанный сюжет про мудрость предков. Профессор Алан Мэкки (Alan Mackie) из Университета Лидса, – сообщает Daily Mail, - обратил внимание на этот обычай в свете жесткости воды. Проведенные им исследования показали, что в жесткой воде присутствуют минералы, которые препятствуют образованию ароматических соединений чая. А молоко смягчает воду, связывая содержащиеся в ней минералы. Это придает напитку дополнительные оттенки вкуса.

"Вкус, в основном, создается различными соединениями чая, в том числе танинами, - поясняет профессор Мэкки. - Чем больше минералов присутствует в воде, тем сложнее этим соединениям раскрыть свой вкус, что приводит к безвкусному чаю, который вы получаете в регионах с жесткой водой".

Приготовление чая традиционным способом - замачивание пакетика в горячей воде перед тем, как вытащить его и добавить молоко - приводит к тому, что танины превращаются в твердые частицы, прежде чем они смогут должным образом раскрыть свои оттенки вкуса. Но если добавить молоко в начале процесса замачивания чайного пакетика, молочные белки первыми могут нейтрализовать минералы и соли.

Лондонская вода традиционно жесткая, она богата кальцием и магнием. Но, даже не зная об этом, предки нынешних англичан в XIX веке нашли способ заваривать с ней вкусный чай.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded