p_syutkin

Categories:

Поваренная книга на службе пропаганды

Для российского гражданина в этой фразе нет ничего удивительного. Наши бабушки, листая «Книгу о вкусной и здоровой пище», поражались прозорливости Сталина. Мамы и папы в любом сборнике рецептов натыкались на мудрые мысли из бессмертной «Целины» дорогого Леонида Ильича. На подходе очередной «гений всех народов» - уже для наших детей.

Впрочем, использовать кулинарную книгу для пропаганды додумались, конечно, не в России. Скажу больше: эти издания, оказывается, можно нацеливать не только на прославление очередного вождя, но и для черного пиара. Об одном таком случае рассказывает портал atlasobscura:

С января этого года Музей Кромвеля в Хантингдоне (Англия) продает копии одной из самых странных поваренных книг, когда-либо изданных. По словам куратора музея Стюарта Орма, книга «Двор и кухня Елизаветы» не столько про радость готовки, сколько своего рода эссе против Оливера Кромвеля и его жены Элизабет. 

Кромвель, как первый некоронованный руководитель страны (лорд-протектор), все еще оставался неоднозначной фигурой на момент публикации книги в 1664 году, через несколько лет после его смерти. В то время как рецепты, составляющие большую часть книги, типичны для того времени, анонимный редактор приправил текст политической, личной и даже сексуальной клеветой, направленной на то, чтобы очернить наследие Кромвеля.

Оливер и Элизабет Кромвель
Оливер и Элизабет Кромвель

Сама Элизабет Кромвель не имела ничего общего с кулинарной книгой, копия которой выставлена ​​в музее. После смерти мужа в 1658 году и отречения сына от власти год спустя она уехала в Швейцарию. И лишь спустя несколько лет вернулась на родину, где и умерла в 1665 году. Но в последние годы своей жизни, по общему мнению, она не была заметной фигурой в обществе или политике. Элизабет никогда ничего не публиковала, тем более кулинарную книгу. Однако Орм считает, что рецепты в «Дворе и кухне Елизаветы» действительно взяты из семейных записей Кромвелей.

Выбор поваренной книги может показаться странным средством политической пропаганды. Однако тогда страна была еще под мощным влиянием идей Кромвеля, его политического наследия. Как известно, в 1649 году он подписал смертный приговор королю Карлу I и помог установить республику вместо традиционной английской монархии. Однако после смерти Кромвеля монархия была вскоре восстановлена, Карл II занял трон, а у сторонников королевской власти возникло немало проблем. Для укрепления нового режима было необходимо очернить старый. И поваренная книга стала лишь одним из инструментов для этого.

«Это было бы похоже на то, если бы сегодня вы купили кулинарную книгу Мишель Обамы, треть которой занимало бы эссе Дональда Трампа. В котором говорилось, каким ужасным был Барак Обама», - говорит Орм. Неизвестный автор предисловия, в первую очередь, направил свое презрение на Елизавету. Полное название книги звучит «Двор и кухня Елизаветы, жены умершего узурпатора, которую обычно называют Джоан Кромвель». Прозвище «Джоан», которое дали Елизавете враги, было в Англии того времени обращением к проститутке.

Клеветнические выпады в поваренной книге часто касаются домашнего хозяйства и приготовления пищи Элизабет. Например, на одной из страниц Кромвель жаловался во время обеда на то, что к его телятине подают недостаточно апельсинового соуса. Элизабет, якобы, возражает: если бы Кромвель хотел больше апельсинового соуса, то ему не следовало по неосторожности воевать с Испанией, источником этих апельсинов.

102 рецепта - типичные блюда среднего класса той эпохи, от сладкого пудинга, приготовленного из костного мозга («который она обычно ела на завтрак»), и пирога с олениной («в стиле Cromwellian»). Но сама суть этих рецептов была еще одним обвинением в адрес Элизабет Кромвель. Эссе в книге изображает Элизабет грязной, цепляющейся за каждую крошку женщиной. Хозяйкой, которая готовит еду без изящества, как отражение ее собственного некоролевского происхождения. «Идея, которую проводит редактор кулинарной книги, состоит в том, что Кромвели непригодны для управления страной. Они, якобы, были слишком простонародны, - говорит Орм. - Это изрядный снобизм. Впрочем, сами рецепты основательны - карбонад из говядины, тушеное мясо, которое и сегодня выглядит привлекательным».

Поваренная книга уже давно вызывает любопытство ученых и посетителей музея, поэтому там решили переиздать ее тиражом в 500 экземпляров. В настоящее время помимо самого музея книга продается в Интернете. Это хорошая новость для тех, кто хочет лично увидеть фолиант кулинарной пропаганды XVII века.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded