p_syutkin

Categories:

Спаржу даме не следует брать пальцами

Поведение за столом – элемент культуры каждой эпохи. «Не хватай первый блюдо, не жри, как свинья, и не дуй в ушное, чтоб везде брызгало, не сопи, когда ешь» - в петровскую эпоху дворянских недорослей приходилось учить и такому. Это ведь цитата из книги «Юности честное зерцало» (1717 год).

Но жизнь постепенно налаживается. Культура овладевает массами. И уже к середине XIX века отечественные нравы становятся менее дикими исконными. А усваивают определенные элементы светскости. «Манеры приобретаются путем практики. Нельзя надеть на себя манеру или грациозную привычку, когда хотите подобно шляпе или перчаткам. Они должны войти в плоть и кровь». Эти слова из изданной у нас в 1873 году книги «Правила светского этикета для дам» станут ориентиром для поведения в обществе на многие десятилетия. Почитаем и мы, как учили молодых женщин вести себя за столом: 

«И позвольте вас уверить, — отмечает автор, — что хорошие манеры значительно способствуют увеличению комфорта и счастья в доме. Точно также, как избавляют от гнета застенчивости и неловкости в обществе».


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →