Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Category:

Как член Политбюро чуть обезьяну не съел

В последнюю минуту благодаря предусмотрительности наших поваров остановили. А так-то мог и «оскоромиться».

Фото 6

Продолжаем нашу рубрику «Байки старых кулинаров». Сегодня в ней – рассказ сына известного советского повара, шефа ленинградского «Метрополя» Али Бабикова. Более 50 лет отдал он своей профессии, воспитав множество профессионалов. А его сын Рашид продолжил поварскую династию.  Его-то рассказ мы с Ольгой Сюткиной с удовольствием и услышали, посетив Питер на прошлой неделе.

«Метрополь» в 1970-х годах был странным заведением. С одной стороны, - ресторан без категории. Это в то время, как, скажем, соответствующие заведения в гостиницах – «Астории», «Европейской» - имели категорию высшую. Но при этом, в «Метрополе» питалась вся ленинградская элита, а его поваров приглашали на правительственные и партийные банкеты. Григорий Романов, член Политбюро ЦК КПСС и руководитель областной парторганизации, - был главным заказчиком этих торжеств.

Бабиков
А.Бабиков, шеф-повар ленинградского ресторана "Метрополь" (конец 1970-х)

- Романов был нормальный человек, - рассказывает нам Рашид Бабиков,  -  У него не было претензий никогда к поварам. Его все устраивало. Часто он говорил нам, что еда наша - великолепная. Нередко мы кормили его на приемах. А так-то у него была, конечно, своя кухня.

Сотрудники ресторана «Метрополь» регулярно обслуживали государственные приемы в резиденциях на Каменном острове. Мы их называли «выезд». За каждый из них платилось 25 рублей. Плюс зарплаты у нас были неплохие. Я вот пришел из техникума – молодой мальчишка 19 лет – у меня зарплата была 250 рублей. Меня отец сразу включил в эту «выездную» группу – с 1981 года.

- А кого из «великих» удалось покормить?

- Я кормил Ельцина. Короля Испании Хуана Карлоса. Президента Конго Дени Сассу-Нгессо.

- Говорят африканские руководители в то время чего только не ели. Так, большой друг СССР и нашего усопшего союзника Каддафи, император Бокасса своих соратников в пищу не раз употреблял...

БезымянныйФото 3

- Да, такие разговоры были. Конголезца разместили в резиденции К-2. Мы тоже приехали туда. Там такая кухня была, метров 15 площадью. Только мы разложили инструмент, приготовились к работе, - приходят две негритянки. Типа его повара.

А получилось как? Они едят свою пищу и только потом – приготовленное нами. С ними ходил еще такой представительный негр в костюме. Я все думал это их метрдотель. Он пробовал все блюда, везде ложкой лазил. Оказалось потом, - «смертник». Не дай бог, что отравлено будет, так до лидера нации не дойдет. Но это потом нам сказали.

А пока эти две негритянки приходят – чумазые и босиком. Представляете? У меня отец как это увидел, так сразу вызвал КГБшников. Они уже принесли им потом белые халаты, тапочки. Прибежала врачиха и расчертила кухню мелом. Вот, мол, здесь можете работать со своей едой, а в общую зону – ни-ни!

- Это как в «Вие» - круг мелом очертила?

- Ну, да. Мы ей говорим: «А нам-то как? Там «за чертой» холодильник остался – нам к нему тоже надо». Негритянки же посмеиваются и по-своему что-то лопочут. Ножей у них не было. С собой они принесли два огромных железных ящика. В них миски и порубленная еда. Ее им, видимо, откуда-то отдельно доставляли.

Плюс африканские гости привезли с собой обезьяну. Уже частично разделанную, без шкуры. Газель, антилопа была у них – вырезка, ноги. И какой-то корень, помню, варили. Цвет от него в кастрюле получался ярко-зеленый. Это было исключительно для президента – любимое блюдо. Я даже попробовал украдкой – горечь, пить невозможно.

Фото 5


Слава богу, накормили всех без происшествий. Хотя, если бы они там свое мясо разделывать стали… Перемешалось бы все. Поди уследи, куда эту обезьяну засунут.

В общем, делегация уехала. Но пара неожиданностей выявилась. Во-первых, пропали фарфоровые вазы из номеров. Но это ладно. Дело наживное – спишут. Не из Эрмитажа, надеюсь, были. А вот второй сюрприз был сложнее.

Фото 1
Питерский ресторатор Леонид Гарбар (благодаря которому и состоялась эта встреча),
Ольга Сюткина и Рашид Бабиков


Когда конголезская делегация покинула резиденцию, после нее остались гусеницы, тараканы. Вся эта живность вылезла из оставленных ящиков и расползлась по всей гостинице. К-2, в результате, закрыли на 3 месяца на санитарную обработку.

*   *   *

Немного смешной и наивный рассказ бывшего повара оставляет впечатление чего-то давно ушедшего. Думаете, это советское прошлое? Как бы не так. Этот любитель обезьян до сих пор у нас в лучших друзьях. Действительно, зачем нам злобные европейцы и коварные американцы? – Старый друг – лучше новых двух!

Фото 4
Tags: Али Бабиков, История русской кухни, Леонид Гарбар, Ольга Сюткина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments