p_syutkin

Categories:

От борща к свободе

Как я и предсказывал, с борщом все идет по плану. МИД Украины официально подало заявку на внесение борща в список нематериального наследия ЮНЕСКО. То есть люди делают то, что сказали. Последовательно и спокойно. В отличие от нашего МИДа, способного лишь на блатные подначки и поиск ущемления путинского величия.

Вообще удивительно, почему российское внешнеполитическое ведомство до сих пор не возглавляет Пригожин. Было бы полное стилистическое единство – «гопник на киче». Впрочем, не буду им подсказывать…

Так вот о борще. Оказывается, многолетние стенания российских депутатов о русофобии ЮНЕСКО могут иметь совершенно другую альтернативу. А именно спокойную и конструктивную работу по продвижению своей культуры. Но поскольку представление о культуре у нынешней российской власти ограничиваются матрешками и иконами, то вопрос становится чисто риторическим.

На самом деле коллизия с борщом обнажает гораздо более важную проблему. России нечего предложить миру в качестве привлекательного идеала. Вернее, скажем немного по-другому. То, что могло бы повернуть к России миллионы людей на всей Земле, совершенно не соответствует идеалам путинской власти.

Социальная справедливость, гуманизм, общественный прогресс, бесплатное образование и медицина – эти советские лозунги (пусть во многом и фарисейские) делали популярными идеи социализма в мире. Что сегодня может вместо них предложить Россия? Ненависть ко всему цивилизованному миру, дружбу с самым отвратительным международным отребьем? Лозунг «Можем повторить», из которого пока что удачно повторить, похоже, получается только фашизм? 

Стоит ли говорить, что никакое продвижение национальной культуры, кроме примитивных матрешечных фестивалей, и не входит в повестку дня российских ведомств. А когда независимая от пропаганды культура страны чудом пробивается за рубеж, то тут же объявляется «русофобской». Это же реальный пример, скажем, состоявшегося несколько лет назад в пригороде Парижа фестиваля Rusenko, собравшего молодых художников, писателей, драматургов (и да, кулинаров) из России. «Фестиваль фальсифицированной псевдорусской культуры» - заверещали тогда штатные пропагандисты.

Как видите, не дающая российскому МИДу и депутатам проблема украинского борща выявляет гораздо большие глубины отечественной политики. Впрочем, что там политика! Первое и главное отличие российских чиновников – это глубокое, хроническое невежество. Как оказалось, они даже не способны понять, о чем идет речь в ЮНЕСКО по этому поводу. 

"Сама по себе борьба официального Киева с русским борщом выглядит курьезно, поскольку на протяжении веков это блюдо готовили не только на территории современных России и Украины, но и ряда других стран", - заявила на днях член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина. И дальше начала блажить про фашистов, психиатров и т.п. 

Увы, невежественной депутатше вместе со всеми ее начальниками так и не удается осознать простую вещь. Не о рецепте борща идет речь, а о роли этого блюда в истории и культуре страны. Не о приватизации борща и его исключительной принадлежности Украине, а о «Культуре приготовления украинского борща" (как и называется досье, отправленное в ЮНЕСКО). Улавливаете разницу? Культура приготовления парижского багета. Культура приготовления узбекского плова, итальянской пиццы. Отчего же здесь не поднимается вой, ведь и плов, и хлеб, и открытые пироги столетиями готовятся в России.

Так вот именно потому. Из-за тупого невежества и старания выслужиться, оседлать волну ненависти между народами. И последний штрих. Российские депутаты, сетуя на то, что ЮНЕСКО не оценивает наши блюда, забывают о малости. С 2003 года Госдума так и не находит в себе сил ратифицировать ту самую Конвенцию ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия. Некогда им, о народе и культуре все заботятся. 

Любопытно мнение, почему отсутствует ратификация документа со стороны России. Из разных вариантов наиболее близким к истине мне кажется одно. Конвенция нацелена на сохранение культуры малых народов. Российская вертикаль же как огня боится развития татарского и башкирского самосознания, поисков культурной самостоятельности якутов и удмуртов, ингушей и калмыков. Оттого, что идея «украсть все и перепрятать за границей» как-то мало сплачивает народы, входящие в Российскую Федерацию.  


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →