p_syutkin

Categories:

А не выпить ли нам щей?

- Жажда меня начала томить. Пиво я не могу, в голову ударяет. Минеральные воды и летом надоели. Я и рассудил кислых щей из Москвы выписать. - Щей из кислой капусты?

- Какое… кислых щей… питье такое русское. Будто вам не доводилось пробовать?

- Она – петербургская – этих народных тонкостей не знает.

- Прекрасный напиток. Знаете, в нос ударит сразу. Так и вижу, как пробка хлопает, и пена, и изюминка в стакане попрыгивает!

Эта пьеса Петра Боборыкина под названием «Не у дел» появилась в 1878 году. Известный русский драматург и критик пусть и в шутливой форме, но четко «поймал» этот исторический процесс: забвение старинных народных блюд. Действительно, не только сегодня, но и 150 лет назад под фразой «кислые щи» столичная публика представляла себе скорее суп из кислой капусты, чем шипучий напиток.

Кстати говоря, именно П.Боборыкину мы обязаны вхождением понятия «интеллигенция» в массовую культуру. С 1860-х он начал активно употреблять его в прессе, объясняя, что заимствовал этот термин из немецкой культуры. Где это слово использовалось для обозначения части общества, которая занимается интеллектуальной деятельностью. Называя себя «крестным отцом» нового понятия, Боборыкин вкладывал в него свое значение: интеллигенция - как люди «высокой умственной и этической культуры», а не просто «работники умственного труда».

Но, к сожалению, высокая умственная культура не всегда уживалась с обычными народными привычками. И кислые щи, возможно, были одной из жертв этой эволюции. А уж в советские времена этот напиток для большинства горожан и вовсе превратился в полнейшую загадку.

Может быть, оттого, что мало его не сделаешь. В отличие от домашнего кваса тут объемы важны. Вот сами посмотрите на рецепт из 1837 года: 

Почти 16 килограммов разной муки, 120 бутылок, мешать веслом, закупорить и засмолить бутылки… Где уж там со всем этим в обычной городской квартире справиться? Да и для общепита квас оказался гораздо проще и дешевле в производстве. Так и стали старинные кислые щи супом из кислой капусты.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded