p_syutkin

Categories:

Хроника поросячьего визга

Сочная котлета, омлет с ветчиной, холодец… Подсознательно мы понимаем, что пошедший на них поросенок тоже хотел жить, имел планы на будущее, на семью и детей. Но практически никогда об этом не задумываемся. 

Промышленное содержание животных – это зрелище не для слабонервных. И когда эти сцены попадают на глаза массовому зрителю, тот порой испытывает шок. Вот так случилось и с открывшейся недавно в Берлине выставкой «Животные в антропоцене» (Hidden - Tiere im Anthropozän).

"Это брутальные фотографии, которые показывают условия содержания животных, - признается Катарина Муратиди (Katharina Mouratidi), куратор выставки. - Но многим снимкам удается вызвать эмпатию у посетителя, задеть его за живое. Мы понимаем, что это ужасно, но ситуацию еще можно изменить". Работы 20 фотографов можно увидеть на экспозиции в немецкой столице. Еще больше работ, посвященных условиям содержания животных и их страданиям, - в книге к ней: 40 фотографов, 320 страниц.

Мне кажется, творчество фотохудожников – это самый выдающийся вклад в веганство. Ни одна лекция о здоровом питании и отказе от мяса не сделает столько для пропаганды этих взглядов. Мы, конечно, всегда понимали, что на многих животноводческих предприятиях за рекламной картинкой скрывается неприглядная действительностью. Но посмотреть на это своими глазами бывает полезно.

Я далек от мысли, что мы откажемся от употребления мяса. Но, по крайней мере, задуматься, надо ли брать «про запас» десяток сарделек (часть которых через неделю просто испортится в холодильнике) неплохо бы. Глядя в глаза этого поросенка.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded