p_syutkin

Category:

Не хватайтесь сразу за нож

Выбрасывая кожуру, мы выбрасываем большинство витаминов. В целом, это мнение справедливо. Яблоки и даже свекла (вареная, естественно) со шкуркой гораздо полезнее и вкуснее. Но, как говорится, есть нюансы. 

Диетологи рекомендуют съедать кожуру или хотя бы ее не самую грубую часть. Ведь природа готовила этот плод к тому, чтобы питать семя перед тем, как оно станет новым растением. А значит, самые питательные вещества — в кожуре, подальше от центра плода, на самый черный день. Исключение составляет кожура цитрусовых, но из нее можно делать ароматизаторы. В общем, все о том, как надо есть кожуру, читаем в испанской газете ABC:

Взяв яблоко, морковку или грушу, многие первым же делом хватаются за нож, чтобы их почистить. А зря: в их кожуре содержится множество полезного. Выбрасывая ее, мы теряем большинство витаминов продукта. Их содержание снижается от кожуры к центру плода. К тому же так мы выбрасываем и клетчатку, которая помогает нам поддерживать кишечную микробиоту и защищает иммунную систему.

Шкурка плода очень ценна, в основном за счет клетчатки, суточная норма которой, по данным ВОЗ, составляет от 30 до 35 граммов. Растительная клетчатка добавляет рациону питательности, создает чувство сытости и помогает контролировать вес. Однако в кожуре некоторых фруктов находится нерастворимая клетчатка, пользы от которой гораздо меньше. Порой она затрудняет процесс пищеварения, а потому такие виды кожуры (например, от цитрусовых) больше используются в ароматизаторах, цукатах или в настойках.

Что касается полезных питательных веществ, то ими богата кожица любых фруктов и овощей. Она накапливает огромное количество пищевых волокон, витаминов, минералов и антиоксидантов. Яблочная кожура содержит кверцетин — флавоноид, который выполняет различные противодиабетические и антиоксидантные функции, и клетчатку, которая полезна для пищеварения. В ней также содержится урсоловая кислота, положительно влияющая на нашу мышечную массу.

Еще один пример — баклажаны. Их кожица содержит насунин — мощный антиоксидант, который помогает восстанавливать повреждения клеток. Не менее полезна кожура слив, нектаринов, абрикосов, помидоров и кабачков.

Возникает вопрос: а как же быть с кожурой мандаринов, апельсинов или бананов? Да, некоторые фрукты и овощи с кожурой есть не получится, но вы всегда можете ее вымыть, сохранить и добавить в рецепты. Луковая шелуха отлично подходит для настоев (это испанцы еще не знают о том, что ею красят яйца), а внутренняя часть банановой кожуры — для отбеливания зубов.

Но прежде чем есть плод вместе с кожурой, необходимо позаботиться и о санитарии. Особое внимание при мытье следует уделить плодам с блестящей кожицей. Этот привлекательный для покупателей эффект создается при помощи воска. Увы, для нашего желудка он совсем не полезен. Такой обработке не подвергаются лишь фрукты и овощи, продаваемые как «органические».

Для мытья обработанных воском овощей и фруктов лучше всего использовать пищевое моющее средство. Перед употреблением следует замочить их на несколько минут в растворе, а затем тщательно промыть. Эту процедуру можно выполнять как сразу после покупки, так и непосредственно перед едой. Единственно, при мытье сразу после покупки важно хорошо высушить фрукты и овощи, а при хранении их в холодильнике — пользоваться герметичными контейнерами.

Если же вы против использования химических веществ, помойте фрукты при помощи щетки под теплой водой.

Тщательно мыть следует и корнеплоды. В овощах, растущих под землей, с большей вероятностью могут содержаться микроорганизмы. Тем не менее, именно сваренная с кожурой свекла или морковь (и только потом очищенная) будет гораздо вкуснее, к примеру, для винегрета.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded