p_syutkin

Category:

Льняные яйца — это вам не фальшивый заяц

Фальшивый заяц и вегетарианские сосиски из столовой «Не укради» - это еще что! Фантазия авторов бессмертного романа «Двенадцать стульев», не смогла предсказать, что и яйца будут делать постными. Китайские товарищи создают их сегодня из смеси желатина и альгината кальция. Мы же пойдем другим путем.

«Льняные» яйца — заменитель куриных яиц при приготовлении хлеба, выпечки кексов, блинов. Это отличная постная (или для желающих - веганская) альтернатива куриному яйцу, если вы не хотите использовать его в рецепте.

В чем же сходство этих, казалось бы, далеких, как небо и земля, продуктов? Дело в том, что наружная оболочка льняного семени содержит камедь. Тонко размолотая и смешанная с водой, она становится почти студенистой. И тем самым превращается в отличный эмульгатор и связующее вещество, улучшающее структуру выпечки. Эта «желатиновая» природа льна помогает имитировать связывающее действие яиц. Она также добавляют влагу, гарантируя, что ваша выпечка останется нежной и не станет слишком рассыпчатой.

Вот примерно, как этот постный кекс с кабачками, рецептом которого поделилась Ольга Сюткина:

Что нужно:

2 «льняных» яйца (2 столовые ложки молотого льна + 5 столовых ложек воды)

50 мл нейтрального растительного масла

120 г несладкого яблочного пюре

165 г коричневого сахара Демерара

1/2 ст. ложки ванильного экстракта

340 г пшеничной муки

1 ч. ложка разрыхлителя

1 ч. ложка пищевой соды

3/4 чайной ложки соли

1/2 ст. ложки корицы

1 средний неочищенный цуккини

по желанию 100 г шоколадных капелек или мелконарезанного шоколада

Форма для кекса или хлеба размером 22 х 11 х 11.5 см

Что делать:

1. Приготовить льняные яйца. В посуду насыпать льняную муку и залить водой. Перемешать и оставить на 5 минут.

2. Кабачок натереть на крупной терке. 

3. Разогреть духовку до 180 градусов. Форму смазать растительным маслом.

4. В большой миске взбить вилкой масло, яблочное пюре, сахар, ваниль и льняные яйца. 

5. В небольшой миске смешать муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и корицу.

6. В большую миску добавить сухие ингредиенты и замесить тесто. 

7. Осторожно вмешать кабачки. Не перемешивать долго. 

8. Вылить тесто в подготовленную форму. Сверху посыпать коричневым сахаром. 

9. Выпекайте от 60 до 65 минут, пока зубочистка не станет чистой. Перед нарезкой полностью остудите. 

Хранить при комнатной температуре 2 дня, в холодильнике около 1 недели или в замороженном виде не более 3 месяцев.

*  * *

Хотите еще рецептов для поста? Легко. Перед вами альманах «Вкусный постный стол». Он бесплатно выложен на портале Кулинарной школы Ольги Сюткиной. Регистрируйтесь и скачивайте его по этой ссылке. Это наш подарок читателям и любителям хорошей кухни.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded