p_syutkin

Categories:

Любили себя священники в пост побаловать

Постными может быть не только редька с гречкой. Конечно, пытливый русский ум за многие века выработал для этого времени и такие блюда, есть которые приятно не только с духовной точки зрения. 

В изданной в 1892 году книге «История Казанской духовной академии» ее автор историк Петр Васильевич Знаменский рассказывал о весьма разнообразном питании учащихся. Вообще нужно сказать, что поесть наши священники традиционно любят и внимание этому уделяют первостепенное. Вот и постные блюда оказывались весьма затейливыми:

«Постные состояли из рыбы разного рода и разного приготовления., часто под соусами, картофеля, грибов, круп. Третье блюдо – пирожное или каши разного рода. В этом блюде было большое разнообразие: пирожки делались с изюмом или другими ягодами, с яблоками вареньем. Кроме них подавались левашники, пшенники, блины, вафли».

То, что блины могут быть постными – не секрет. Их рецепты мы можем найти у Молоховец и других наших кулинарных авторов. Фактически они делаются на воде с растительным маслом.

А вот постные вафли знакомы не каждому. Так что, думаю, этот рецепт будет интересен для всех – постящихся, и не соблюдающих эту традицию.

Постные апельсиновые вафли

На 6 штук вафель нам понадобится:

Тесто:

240 г пшеничной муки высшего сорта

200 г сахара

1,5 ст. л. цедры апельсина

1,5 чайных ложки соды

5 г соли

300 мл апельсинового сока

100 мл растительного масла без запаха

1,5 ст. л. уксуса

Замес: 

Муку смешать с содой, сахаром и солью, добавить цедру апельсина и перемешать.

Смешать в эмульсию апельсиновый сок, растительное масло и уксусом. Соединить сухую и мокрые смеси, замесив жидкое тесто.

Выпечка: 

Разогреть вафельницу в режиме buttermilk средний нагрев и выпекать по 4-5 минуты.

Остужать готовые вафли на решетке.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded