p_syutkin

Category:

Про постный стол и постный хлам

Начался пост, а значит, время невыразимого хлама, которым будут кормить нас в ресторанах. Под видом постных блюд вам непременно подадут какую-нибудь пережаренную гречку с грибами и перловку на воде, да тертую редьку. А воцерковленная публика непременно будет изображать радость, жуя этот силос. Зачем за ним ходить в ресторан, – для меня загадка.

Я вообще не очень понимаю, все эти поиски вкусной пищи в пост. Ведь какую публикацию в СМИ не возьми сейчас – везде советы, как бы приготовить что-нибудь вкусненькое без мяса. Просто если вы искренне стремитесь к очищению души (а к чему еще может стремиться православный человек сейчас?), то не лишние ли все эти кулинарные радости? 

Или здесь привычное нам лицемерие? «Истинно» православных отчего-то не заботит, что в пост можно убивать, грабить, сажать невинных в тюрьму и издеваться над слабыми. Можно, не доливать бензин и обвешивать покупателей. Разрешается получать откаты и калечить жен. Но, главное, не совершайте самого ужасного – не ешьте холодец!

В этом смысле я еще раз убеждаюсь в «двоемыслии» наших профессионально-воцерковленных сограждан. Уверен уже сегодня в блогах начнутся поучения – это есть можно, это нельзя. Да как вы смеете писать про колбасу, вы что не русский человек? А еще в очках, о русской кухне говорите.

Так что, сказать по правде, мне гораздо ближе отношение к посту многих наших предков. Вон, газета «Московский листок» за 1910 год пишет, как это все было: 

«Зайдите в ресторан, и вы увидите там обычных его посетителей, которые шумно толкуют о делах, пьют, закусывают, и вся разница лишь в том, что вместо белоснежных поросят, жирной ветчины, гусей, половые разносят ароматные рыбные селянки, постные расстегаи и прочую постную снедь. Да вот еще в течение всей первой недели поста не гудят по ресторанам оркестрионы.

Встанет от сна купец и идет к чаю. Вчера он был в трактире с покупателем и угощал его. Кушали все постное, но зато выпили очень много, потому «не выпить с покупателем невозможно», да и ничего скоромного в водке, наливках и коньяке нет».

Может быть, так и надо – жить нормальной жизнью. Ну, пост, так пост: потише будем немного, «без оркестриона». А изображать из себя святых и непорочных не надо. Тем более только в еде. Кроткий нрав ваш повсюду известен.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →