p_syutkin

Categories:

Выжить на масленицу

Пьяные и трезвые, пешие и конные, стреляют, кричат поют. Город как бы в мятеже, везде пальба. Скачут по улицам, стреляют из пистолетов. На крыльцах домов, на улицах, везде толпы народа, везде блины и вино. Провожают масленицу и прощеный день.

На Дону все было раньше без меры – гулять так гулять. Вот и казачья масленица пример тому. Изданная в 1834 году «История войска донского» Владимира Броневского не оставляет в этом сомнений:

«В прощеный день, в воскресенье, во всяком знатном доме посреди залы ставится стол с закусками: блины всю неделю играют первую роль. Каждый посетитель по крайней мере должен отведать их, чтобы тем сделать честь хозяйке. В прощеный день и в другие праздники в некоторых домах наблюдается этикет, нимало не сходствующий с простотою нравов и радушным гостеприимством вообще всеми наблюдаемым. 

Портрет донской казачки с девочкой (Неизвестный художник, конец XVIII века)
Портрет донской казачки с девочкой (Неизвестный художник, конец XVIII века)

Хозяйка с дочерью, принарядившись, садится за стол и принимает посетителей по чинам их или по богатству. При входе одних не трогается с места, другим небрежно кивает головою. Иных сажает на креслах по правую руку от себя, иных по левую. Другим же показывает стул подальше от себя. Наконец, знатных встречает у дверей, вместе с мужем вводит их в комнату под руки.

Старики делают посещения не из светского приличия, ибо просить прощения в винах и грехах своих почитается здесь, как и во всей России, долгом христианским. Молодые ездят прощаться по иному побуждению: сорвать поцелуй, что по обычаю допускается. Люди звания низшего, торговцы и офицеры, не принадлежащие к именитым родам дворянства, приносят в дар большой пряник или что-либо из сластей.

Эта и другие фотографии казачьего быта XVIII-XIX веков сняты нами в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике
Эта и другие фотографии казачьего быта XVIII-XIX веков сняты нами в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике

В последний день масляницы по всем улицам из дома в дом бегают, суетятся, пьяные и трезвые, пешие и конные, стреляют, кричат и поют. Дети увеличивают шум и суету, они скачут по улицам, стреляют из пистолетов, другие из маленьких пушечек. А за неимением их из просверленных костей из подворот стреляют в проходящих. Город как бы в мятеже, но жители с миром и любовью провожают масляницу и прощеный день.

А в понедельник Великого поста, с крестом и земным поклоном принимаются за грибки и капусту. От винца не отказываются. Им, как говорят, промывают рот».


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded