p_syutkin

Category:

Верните в блины начинку!

Твиттер душат, цены поднимают. Теперь вот и до блинов добрались, деспоты. Власти Нижегородской области ввели запрет на продажу блинов с начинкой во время масленичных гуляний. 

Блины с начинкой, оказывается, могут быть небезопасны для потребителей, в случае если санитарные нормы их приготовления и хранения не были соблюдены. Во время масленичных гуляний специалисты советуют отдать предпочтение выпечке без начинки. Вчера вместе со многими экспертами давал интервью по поводу этой удивительной инициативы чиновников. И пытался разобраться чего здесь больше: заботы о населении или стремления избежать ответственности. 

«Блины — это монопродукт, и соблюдение всех гигиенических процедур для блинов без начинки значительно легче. Добавление начинок создает определенную опасность. Есть разные требования к приготовлению начинок, содержанию, хранению — риск микробиологической порчи этой продукции резко повышается. Особенно в случае мясной начинки. Предпочтение в блинах стоит отдать «пустым», — предупредил в беседе с РБК научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологий, главный внештатный диетолог Минздрава России, академик РАН Виктор Тутельян.

По мнению эксперта, наибольшую опасность могут представлять блины с вареным мясом, рыбой и творогом, так как эти продукты относятся к скоропортящимся и требуют особенно тщательного соблюдения гигиенических требований. «При необходимости можно отдельно приобрести себе начинку и наполнять — икрой, рыбой или чем-то еще по вкусу. Это уже выбор человека, который покупает свежие продукты и сам их добавляет», — советует диетолог. Так и вижу, добавлю уже от себя, как люди на площади покупают блины, а потом, преисполненные благости к царю и отечеству, вскрывают заранее припасенные баночки с икрой и намазывают ею эти самые блины. 

Вот поэтом в интервью РБК я и подчеркнул, что организовать продажу во время масленичных гуляний блинов с начинкой безопасно для покупателей можно, однако потребует определенных условий. 

«Наиболее распространенные для нашего общепита блинчики с мясной начинкой, обжаренный фарш, - заявил РБК историк кухни Павел Сюткин - Если такая начинка производится в неконтролируемых условиях, хранится и продается на улице, возникает угроза здоровью покупателей в силу того, что санитарные нормы не соблюдаются. Вести речь о полном запрете, наверное, не совсем разумно, мы имеем примеры, когда в Москве на праздниках города рестораны торгуют продукцией на улице с соблюдением всех норм. Проведено электричество в павильоны, работают холодильники, плиты, где можно разогреть продукцию. Все привозится в соответствующей упаковке, кулинарных емкостях». Специалист предположил, что запрет продажи блинов с начинкой — наиболее простой путь, к которому прибегают в случае осознания невозможности обеспечить все необходимые санитарные меры.

Запрет на продажу блинов с начинкой во время масленичных гуляний введен в Нижегородской области. Такое решение принял глава региона Глеб Никитин. «Продажа (реализация) блинов возможна при соблюдении следующих условий: тесто для блинов изготавливается в стационарных условиях; при приготовлении блинов обязательно используются перчатки, маски; применение начинки не допускается», — отмечается в сообщении, опубликованном на сайте областной администрации.

Нет, ну правильно. Бутерброды, блины, пирожки – все это должно продаваться на площадях только в день августейших «выборов». Чтобы народ не перепутал, кто у нас сегодня благодетель земли русской. Даже если и потравится или вирус подхватит, - наказания не будет. А в остальное время – ешьте, не снимая масок. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded