p_syutkin

Category:

Блины — космонавтам, а борщ — народу

На днях поставил неожиданный даже для себя эксперимент – поговорил об украинском борще в наших СМИ и удивился. Ну, то есть «нет такой страны», «украли у России» - все это неизбежное «бла-бла», конечно, присутствовало. Но в целом и объективную точку зрения в эфир тоже удалось донести. 

Тут нужно сказать, что вся «война борщей» началась с дурацкого твита российского МИДа, насчет того, что борщ – это исключительно русское блюдо. Собственно, давно уже понятно, что дипломатия и МИД РФ – это непересекающиеся понятия. Единственной задачей так сказать «российской дипломатии» в последние годы является выявлять, кто унижает путинское величие, и визжать во весь голос по этому поводу. Не удивительно, что вместо налаживания отношений этот курс порождает исключительно брезгливость и враждебность даже среди ближайших соседей. 

Естественно российские СМИ тут же начали отрабатывать повестку. «Нет такой страны Украина, германский проект, даже борщ украли у русской кухни» - все это полилось жирным и грязным потоком. Кстати, рад что и тогда не раз выступал на телевидении и радио с трезвым взглядом на вещи, пытаясь доказать очевидное: борщ – это неотъемлемая часть украинской культуры. И это совершенно не ущемляет Россию, где борщ хоть и часть кухни, но далеко не главная.

Тут же все просто. Вы говорите «украинская кухня». И что сразу приходит вам в голову? Правильно – борщ, сало, галушки. Так же, как при фразе «русская кухня» перед глазами немедленно встают щи, каши, пироги. Чтобы оценить важность блюда в национальной кухне, представим, могла ли бы она существовать без него. Русская кухня без борща? – Да, запросто. А украинская? – Вот то-то и оно…

Евгений Клопотенко
Евгений Клопотенко

Понятно, что с другой стороны тоже были перегибы. «Борщ — единственное украинское блюдо, которое можно считать доподлинно украинским, - заявляет Евгений Клопотенко, украинский кулинар, ставший в последний год главным пропагандистом борща. - Историки, конечно, будут перечить этому высказыванию, но историки перечат всем тезисам. Я уверен, что это блюдо является украинским по многим факторам. Борщ распространен по всей стране, в каждом уголке его варят, употребляют максимально часто. Борщ — это не суп. Язык даже не поворачивается называть его супом. Но когда иностранцу объясняешь, что это за блюдо и говоришь — это такой тип супа, плачешь одновременно. В других странах также едят борщ, но не так повседневно, как у нас. Нам не нужно еще что-то популяризировать в еде. Достаточно чего-то одного, но беспрекословного. Как вот Америка — это бургер. Италия — паста и пицца. Япония — суши».

В чем-то Клопотенко прав. Ведь борщ (в его нынешнем виде) в отличие от сала и вареников действительно появляется на территории Украины. Своя местная версия борща, - добавлю я от себя. - Поскольку другие его варианты известны и в России, и в Польше, и в Прибалтике, и даже в Румынии.

Именно об этом шла речь в программе «Радио России». «Украина обращается в ЮНЕСКО с просьбой закрепить это блюдо в качестве элемента национального культурного наследия, - рассказывал я для радиослушателей. - С этим трудно спорить: действительно украинская культура без борща явно неполна. А вот разжигание мысли о том, что Украина пытается приватизировать борщ – это как раз работа злобной и грязной пропаганды, стремящейся в очередной раз натравить людей друг на друга».

- Да, что там борщ. Мы должны гордо пройти мимо этих мелочей, - отвечал мне собеседник. - Россия должна заниматься великими делами – космосом, энергетикой, северным морским путем. Быть выше этого и просто заблокировать Украине возможности даже думать о закреплении, якобы, своего кулинарного наследия.

Ну, кто же обвинит меня, кто бросит камень, когда на язык мне тут же пришел великолепный пример этих «великих дел»:

- Видимо борьба с украинским борщом натолкнула российскую пропаганду на яркий ход. В день космонавтики в Звездном городке решили провести крестный ход. И запустить в небо десятки воздушных шаров с только что выпеченными блинами. Крестный ход в Звездном городке! Вот он апофеоз русской культуры и  науки! Единение кухни и народа.

В общем, больше, похоже, меня на Радио России не пригласят.

А рассказ о другой моем опыте – на этот раз телепрограмме «Типичная Украина» на канале «Россия-24» - завтра. «Борщ и свиной хвист» - эх, самому даже было интересно. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Ох уж эти борщевые войны!
Как будто от факта закрепления борща как некое культурного кода национальной идентичности украинцев что-то изменится в нашей идентичности)))
А блины на шариках - это жесть.
К сожалению, как человек, отработавший 6 лет в учреждении министерства культуры, я знаю, как рождаются такие "шедевры национально-скрепной идентичности". Вчера как раз встретила бывшую коллегу, рассказала о новостях и проектах нашей кубанской культуры... Иной раз ведомство придумывает вещи, похлеще блинов в Космосе.
А вот интересно, они сами (те, кто придумывают) хоть среди друзей прикалываются потом по этому поводу? Или на полном серьезе.
"Нам не нужно еще что-то популяризировать в еде. Достаточно чего-то одного, но беспрекословного. Как вот Америка — это бургер. Италия — паста и пицца. Япония — суши" - что тут сказать... Можно только пожалеть.
Было бы лучше, если бы Евгений все-таки вычитал это интервью перед публикацией. Хотя, может быть, это полемический прием.
Не совсем ясно, почему твит «A timeless classic! Borsch is one of Russia's most famous & beloved dishes & a symbol of traditional cuisine» является дурацким, а также непонятно какое из слов данной фразы переводится как «исключительно».
Символом традиционной русской кухни борщ, конечно, не является. А дуболомы из российского МИДа могли бы и предвидеть реакцию на это. Другое дело, что российские дипломаты стали похожи на гопников с кичи. У них задача не друзей и союзников находить в мире, а лохов разводить и понты кидать.
Интересно, где-нибудь to в мире возможна такая дикость? Я уж не про американский или японский космос. Вот, скажем в Эмиратах (они марсианскую миссию сделали) мулла тоже освящал аппарат перед запуском?
Боюсь, что это суждение — только на первый взгляд. Вариантов борщей в Украине — десятки. Есть, конечно, и на говядине. Как и у нас в России, использовать свинину или говядину — дело вкуса.
Эволюция достигла такого уровня, что ничего более важного, чем споры о борще, не осталось.

К слову, патриоты и матрешку записывают в российские изобретения. Но это уже совсем иная история...
И самовар. И картуз :)) Впрочем, вон Сырников картуз несколько лет таскал, чуть ли не спал в нем. А как мы написали, что не русского он происхождения, так тут же снял. Теперь гречневик на себя напялил, клоун.
борщ, сало, галушки
Не просто сало, а сало с чесноком.

Кстати, а чем вареники отличаются от галушек?

И про особенности украинского борща — Вы имеет ввиду нюансы (вроде толченого чеснока, пампушек) или что-то другое?
Мне кажется в этом вопросе рецептурная часть — не самая очевидная и главная. То есть рецептов борща, что в России, что в Украине — десятки. Важно другое — роль блюда в культуре, истории. Сохранение традиций. То есть все то, о чем и говорит ЮНЕСКО в конвенции о нематериальном культурном наследии. Выше я уже приводил пример блинов. Их пекут во множестве стран. Но только в России они стали уникальным культурным и историческим явлением.
М-м-м, млинці. Так це ж Масниця скоро. Треба цього разу суто по-українськи вареників на неї поїсти, хоч млинці я люблю набагато більше.
Вот текст

A timeless classic! #Borsch is one of Russia's most famous & beloved #dishes & a symbol of traditional cuisine🥣🥔🥕🌶🥄😍😋
"There's a theory that the name "borsch" originated from the Russian borschevik (hogweed), which in ancient Rus was used to make soups."

Я в английском не силен, но где тут сказано "что, борщ – это исключительно русское блюдо" (с)?
1. Едали украинский борщ, всячески. Борщевика в нём не припоминаем, и вообще — борщевик — какая-то отрава.
2. Вероятно да, его могли туда класть во времена Киевской Руси, когда ещё было затруднительно точно определить, какой борщ получается, русский или украинский.
Ну вообще-то ровно наоборот. В России борщ популярен, об этом и речь. А вот украинцам неймется: как они посмели вообще про наш БОРЩ говорить!
P.S. мама украинка из Сумской области, муж украинец-киевлянин. Кстати, когда внук готовил реферат в школе, что-то типа у кого какая национальность, и, естественно, писали про Украину, муж сказал, что национальное блюдо— вареники с сыром (то бишь с творогом, по-русски).
А мама готовила на свекольном квасе, я так только пару раз пробовала, заморочно
Тут есть важный момент. Существует серьезная разница между понятиями "популярен" и "является историческим наследием". Думаю, не ошибусь сказав, что в России макароны чрезвычайно популярны. Очень популярен майонез. Уверен, его потребляют в год гораздо больше, чем борща. Но можем ли мы сказать, что майонез — исторической наследие русской культуры?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →