p_syutkin

Category:

Блины — космонавтам, а борщ — народу

На днях поставил неожиданный даже для себя эксперимент – поговорил об украинском борще в наших СМИ и удивился. Ну, то есть «нет такой страны», «украли у России» - все это неизбежное «бла-бла», конечно, присутствовало. Но в целом и объективную точку зрения в эфир тоже удалось донести. 

Тут нужно сказать, что вся «война борщей» началась с дурацкого твита российского МИДа, насчет того, что борщ – это исключительно русское блюдо. Собственно, давно уже понятно, что дипломатия и МИД РФ – это непересекающиеся понятия. Единственной задачей так сказать «российской дипломатии» в последние годы является выявлять, кто унижает путинское величие, и визжать во весь голос по этому поводу. Не удивительно, что вместо налаживания отношений этот курс порождает исключительно брезгливость и враждебность даже среди ближайших соседей. 

Естественно российские СМИ тут же начали отрабатывать повестку. «Нет такой страны Украина, германский проект, даже борщ украли у русской кухни» - все это полилось жирным и грязным потоком. Кстати, рад что и тогда не раз выступал на телевидении и радио с трезвым взглядом на вещи, пытаясь доказать очевидное: борщ – это неотъемлемая часть украинской культуры. И это совершенно не ущемляет Россию, где борщ хоть и часть кухни, но далеко не главная.

Тут же все просто. Вы говорите «украинская кухня». И что сразу приходит вам в голову? Правильно – борщ, сало, галушки. Так же, как при фразе «русская кухня» перед глазами немедленно встают щи, каши, пироги. Чтобы оценить важность блюда в национальной кухне, представим, могла ли бы она существовать без него. Русская кухня без борща? – Да, запросто. А украинская? – Вот то-то и оно…

Евгений Клопотенко
Евгений Клопотенко

Понятно, что с другой стороны тоже были перегибы. «Борщ — единственное украинское блюдо, которое можно считать доподлинно украинским, - заявляет Евгений Клопотенко, украинский кулинар, ставший в последний год главным пропагандистом борща. - Историки, конечно, будут перечить этому высказыванию, но историки перечат всем тезисам. Я уверен, что это блюдо является украинским по многим факторам. Борщ распространен по всей стране, в каждом уголке его варят, употребляют максимально часто. Борщ — это не суп. Язык даже не поворачивается называть его супом. Но когда иностранцу объясняешь, что это за блюдо и говоришь — это такой тип супа, плачешь одновременно. В других странах также едят борщ, но не так повседневно, как у нас. Нам не нужно еще что-то популяризировать в еде. Достаточно чего-то одного, но беспрекословного. Как вот Америка — это бургер. Италия — паста и пицца. Япония — суши».

В чем-то Клопотенко прав. Ведь борщ (в его нынешнем виде) в отличие от сала и вареников действительно появляется на территории Украины. Своя местная версия борща, - добавлю я от себя. - Поскольку другие его варианты известны и в России, и в Польше, и в Прибалтике, и даже в Румынии.

Именно об этом шла речь в программе «Радио России». «Украина обращается в ЮНЕСКО с просьбой закрепить это блюдо в качестве элемента национального культурного наследия, - рассказывал я для радиослушателей. - С этим трудно спорить: действительно украинская культура без борща явно неполна. А вот разжигание мысли о том, что Украина пытается приватизировать борщ – это как раз работа злобной и грязной пропаганды, стремящейся в очередной раз натравить людей друг на друга».

- Да, что там борщ. Мы должны гордо пройти мимо этих мелочей, - отвечал мне собеседник. - Россия должна заниматься великими делами – космосом, энергетикой, северным морским путем. Быть выше этого и просто заблокировать Украине возможности даже думать о закреплении, якобы, своего кулинарного наследия.

Ну, кто же обвинит меня, кто бросит камень, когда на язык мне тут же пришел великолепный пример этих «великих дел»:

- Видимо борьба с украинским борщом натолкнула российскую пропаганду на яркий ход. В день космонавтики в Звездном городке решили провести крестный ход. И запустить в небо десятки воздушных шаров с только что выпеченными блинами. Крестный ход в Звездном городке! Вот он апофеоз русской культуры и  науки! Единение кухни и народа.

В общем, больше, похоже, меня на Радио России не пригласят.

А рассказ о другой моем опыте – на этот раз телепрограмме «Типичная Украина» на канале «Россия-24» - завтра. «Борщ и свиной хвист» - эх, самому даже было интересно. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →