p_syutkin (p_syutkin) wrote,
p_syutkin
p_syutkin

Кролик - сталинский бычок

А коза - корова рабочего. Смешные на сегодня лозунги первых пятилеток явно не вписались  в обзор нашей славной истории на Олимпиаде в Сочи. Хотя по сути дела, они ничем не хуже отражают ту действительность, чем «красный квадрат» или музыка «Время вперед!» Вот перед вами лишь несколько образцов художественного творчества ушедшей эпохи.

Коза- корова рабочего

При этом даже в те тяжелые годы правительство старалось думать о будущем, жить не одним сегодняшним днем. Вот почему даже в голодном 1920 году был организован Научно-исследовательский институт физиологии питания. Его руководителем стал ученик и ближайший сотрудник И.М. Сеченова, один из основоположников русской (советской) науки о питании профессор М.Н. Шатерников.

А уже в июне 1919 года в Москве проходит Первый Всероссийский съезд союзов рабочих и служащих трактирного промысла. Всячески поддержанный властями, он выдвинул целый ряд фигур, ставших впоследствии руководителями советского общественного питания. А уже в 1923 году Наркомпрод, ВЦСПС, Центросоюз совместно руководством московского и питерского Советов принимают решение о создании Нарпита – паевого товарищества по организации и развитию сети предприятий общественного питания. В начале 1924 года Нарпит объединял больше 200 столовых.
1

Вот и пригодились в те годы все знания и навыки того, что можно съесть, если ничего нет. Мясо кролика – это еще деликатес. А как вам, например, дельфиновый балык и грудинка? Это уже не говоря о полу-технических жирах, деликатно именуемых тогда маргарин. При этом не надо забывать, что именно в общественных, заводских столовых тогда и можно было более или менее плотно поесть.  Ведь даже в 1931 году, скажем, в Ленинграде для рабочих 3 категории (не крупных индустриальных объектов) существует месячная норма выдачи мяса – 1 килограмм.

11

12


Первым председателем Нарпита (с 1923 по 1929 год) стал Артемий Багратович Халатов (1894–начала 1918 года он занимал пост комиссара московского областного продкомитета, затем – члена коллегии Наркомата по продовольствию, начальника главного управления по снабжению Красной Армии. В последующем – член коллегии Наркомата путей сообщения, Наркомпроса, ректор Московского института народного хозяйства. В 1935–годы – председатель Центрального совета Всесоюзного общества изобретателей. В 1937 году исключен из ВКП(б) и арестован. Расстрелян 26 сентября 1937 года в Москве. Посмертно реабилитирован.
13

А так-то, плакаты и лозунги были яркие и художественные. Прямо, как паровоз на открытии Олимпиады. Главное, ведь помнить только о хорошем, правда?
5
Фото из экспозиции Музея С.М.Кирова (СПб)
Tags: Артемий Халатов, История русской кухни, Нарпит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments