p_syutkin

Categories:

Французская страсть... к блинам

Гречку любят не только к у нас. А уж блины из нее – тем более. По степени любви к гречневым блинам с Россией может спорить только Франция, точнее ее провинция Бретань. И кстати, еще большой вопрос, у кого эта страсть древнее.

Какая она, знаменитая бретонская галета? Будучи во Франции (в той самой Бретани) в прошлом году, Ольга Сюткина как раз и познакомилась с ней. 

Самые первые найденные археологами свидетельства о выпечке блинов датируются 7000 годом до н.э. – их делали из зерновых культур и воды и выпекали на горячем камне. В Бретани они появились в XIII веке. Гречка ‒ черная пшеница, привезенная из Азии после крестовых походов, ‒ хорошо прижилась в местном климате и стала основным ингредиентом крепов.

Бретань действительно знаменита как родина крепов – сладких или солёных блинов, которые едят на ходу или в многочисленных блинных заведениях. 

Если быть совсем правильными и точными, - крепы едят со сладкой начинкой, а галеты - с соленой. Крепы пекут из пшеничной муки, а галеты традиционно из гречневой. Небольшое уточнение для россиян, привыкших к обжаренной гречке. Для галет используют только муку из не обжаренной, а зеленой гречки. Иначе ничего не получится. Запивают и те, и другие сидром, который подают в чашках - именно так и угощали в Динаре - городе в провинции Бретань. 

- Самое главное, рассказывает Ольга, - в этом тонком с виду блинчике есть реальное «тело». Это не тонкий, как пергамент блинчик, приготовленный на плохо разогретой сковороде. 

И когда есть понимание, как это должно быть, тогда он кучерявится, пузырится и приобретает нужную тонкую, но плотную структуру - заворачивай в него что хочешь! Классическая бретонская галета с яичницей, ветчиной и сыром. А может быть с чем угодно - с грибами, овощами, с рыбой и даже с мидиями. Я ела с домашней колбасой и запивала сидром, произведенным неподалеку от Сан Мишель. Это как «увидеть Париж и умереть».

На первом фото — приготовление галеты традиционным способом на огне, на специальной сковороде. В Москве мы готовили ее на мастер-классах в нашей школе Клуб увлеченных кулинаров, и у все замечательно получалось. Выше — работы наших участниц. Красивые, яркие, аппетитные. Когда ешь и понимаешь - присутствует в этом какая-то магическая гармония.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded