p_syutkin

Categories:

Блины, танцовщицы и конькобесие — развлечение на масленицу

«По утрам все больше на блинах. Вчера трапезовал и истребил 23 блина с паюсной икрой. Масляница без последней приправы – праздник не в праздник. Икра за блинами; в балетах танцовщицы икры показывают. Сласть!»

Большевики, оказывается, со своей «Искрой» были далеко не первыми. Еще с 1859 года в Санкт-Петербурге еженедельно издавался иллюстрированный литературно-художественный сатирический журнал под тем же названием. Так вот та «Искра» действительно «зажигала». Вот, к примеру, накануне масленицы ее журналист описывает досуг горожанина:

«Хочу посвятить всю масленицу общественным удовольствиям. В виду сих развлечений портной Золотоухов вывернул мой сюртук на другую сторону: совсем новый сюртук стал.

За блинами встретил автора «Мамаева побоища». Печальный такой. Еще бы! Донской его не выручил на сцене и – «В честь Дмитрия Донского не пили и донского». 

За блинами выпил с П. пива на брудершафт. После наняли все двух чухонцев и в балаганы отправились. Первым делом – у Берга слонов смотрели. Ничего, солидные животные и всякую субординацию исполняют. 

Сделал набег в купеческий клуб. Народу - тьма. В танцевальную залу не пробьешься, - танцевали с остервенением. Вообще было весело: трех пьяных господ со скандалом вывели. И поделом: значит, людишки дрянь. Выпьют графин водки и лыка не вяжут.

Новая мода теперь свила на Петрополе гнездышко. Весь Петербург без различия пола конькобесию предался. Льду даже не хватает для новой гражданской деятельности столичных обывателей. Все эти дни по утрам я на Фонтанку путешествовал для созерцания нового общественного развлечения. Ведь весьма любопытно смотреть, как люди падают стремглав».

В общем, широкая масленица. Такая же широкая, как русская душа.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded