p_syutkin

Category:

Скромные мужские закуски

«Закуски и всякого рода холодные кушанья составляют одну из самых благодарных отраслей кулинарного искусства. Тут более чем где-либо хозяйка может почти из ничего сделать очень многое». - В преддверии мужского праздника самое время поговорить о них.

Приведенная цитата - из прекрасной книги «Горячие и холодные закуски и холодный буфет». С ней связана небольшая тайна. На обложке стоит имя автора — Е.Спасская. Между тем, это не более, чем псевдоним Елизаветы Владимировны Львовой, талантливого литератора, прозаика. А еще — дочери князя Владимира Владимировича Львова и княгини Софьи Алексеевны Львовой.  А «Спасская» — это по названию родового имения семьи Спасское-Телешово.

Книга была издана в Москве в 1915 году и, как вы понимаете, уже учитывала все военные трудности. Казалось бы, можно было ее издавать и при СССР – все весьма скромно. Но нет. При внимательном чтении в глаза бросается полное непотребство. Я бы сказал, этакое княжеское барство, чуждое социализму:

«Закуски. Их принято подавать перед обедом на особом столе, в стороне от накрытого к обеду, или даже в соседней комнате. Стол должен быть накрыт безукоризненно чистой скатертью. Посредине или к одной стороне поставить графины или бутылки с водками. Водки, если покупные, должны подаваться каждая в своей бутылке, раскупорить бутылки и слегка заткнуть их пробками. Простую водку и все домашние приготовления разлить по графинчикам.

Вокруг графинов и бутылок должны быть поставлены рюмки разных размеров и в изобилии. Впереди водок поставить на особых тарелках горячие и холодные закуски. При этом не могу не упомянуть об одном: к закускам не следует никогда класть, как это в иных домах практикуется, вилки в наклонном положении, т.е. одним концом на скатерть, а другим на тарелку. Это в высшей степени некрасиво. Надо класть вилочку или ложечку, смотря по сорту закуски, на самую тарелку, где закуска.

Справа и слева от графинов поставить по кипе закусочных тарелочек, рядом положить одну возле другой, одну или несколько дюжин маленьких вилочек и ножей и не нескольких больших тарелках нарезанный небольшими кусочками хлеб, белый, черный и пеклеванный. С каждого конца стола по кипе сложенных чистых салфеток. К закусочному столу не принято ставить стульев. Гости кушают стоя и берут каждый что кому угодно.

Кокильи — это раковины (от устриц). Но сегодня вполне можно использовать и обычные кокотницы
Кокильи — это раковины (от устриц). Но сегодня вполне можно использовать и обычные кокотницы

Пока гости заняты вокруг закусочного стола, разливают суп по тарелкам и ставят к каждому прибору на обеденном столе, чтобы гости после закуски могли тотчас же приняться за суп.

За завтраком и ужином принято закуски и водки ставить на стол и тотчас садиться».

Как вам рецепты от княжны? – По-моему, сегодня выглядят неплохо.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded