p_syutkin

Category:

Вкусные блины - это просто!

Люблю я разные блины и блинчики. И с нетерпением жду приближения масленицы – нашего блинного праздника. Рецептов этих блинов – десятки. Вот и мы каждый год традиционно готовим что-нибудь новенькое.

Расскажите, какие и с чем вы любите есть блины? Вот Ольга Сюткина тоже делится своими блинными пристрастиями:

Блины – дрожжевые, толстенькие, пухлые, напитанные свежайшим, ароматным сливочным маслом. Вкус хорошо сбалансирован - чуть с кислинкой, немного соли и сахара. Кусочек берешь пальцами и слышно, как попискивают. Слышали когда-нибудь? Так разговаривают те блины, которые хорошо выбродили, набрались тела и аромата. Вот эти блины я люблю со сметаной, соленой рыбой, икрой. С медом тоже хорошо. Кстати, выяснилось, что таких любителей немало - именно толстые блины с рыбой и икрой. Тонкие - нет, не подходят. Нет емкости вкуса. Я не закажу в ресторане блины с рыбой или икрой, если написано «блины», а подают тонкие блинчики. Лучше уж оладьи.

Блинчики или блинцы - как говорила моя бабушка, для меня больше десертные - мед, джем, сгущенное молоко, шоколадный и сливочный крем. Молочные тонкие, кружевные блинчики, разогретые на сливочном масле - это, на мой взгляд, совершенство вкуса и аромата! Именно разогретые, а не смазанные маслом сразу. Масло и молоко карамелизуются и приобретают сногсшибательный аромат! Ну и с начинкой, конечно, только тоненькие.

И еще. На какую сторону выкладывать блинчики или блины и на какую класть начинку. Лицевая сторона блинчика (блина) та, которая первой жарилась на сковороде - румяная. Заворачивать эту сторону внутрь блинчика - чисто советская привычка. Блинчики с начинкой потом разогревались и лучше, если это была бледная, изнаночная сторона. Или просто так быстрее. Предвижу споры)

В Японии можно встретить блинчики с крем-брюле. Это уличная еда - в тонкий блинчик кладут крем, посыпают сахаром и прижигают горелкой - все как по-настоящему, только в блинчике. Прекрасная идея!

Нет ничего сложного повторить это дома. Немного проблема с горелкой - не у всех есть. Надо как-нибудь придумать. А сделать замену надоевшей сгущенки нежным кремом - это запросто.

Крем Брюле для блинчиков

Что нужно:

400 мл сливок 35% жирности

5 яичных желтков

100 г сахара

30 г кукурузного крахмала

1/4 ч. ложки соли

ванильный экстракт или семена ванили

Что делать:

1. Сахар смешать с солью и крахмалом.

2. Добавить половину сливок, ванильный экстракт и желтки. Перемешать венчиком и добавить остальные сливки. Перемешать.

3. Поставить на медленный огонь (или водяную баню) и, непрерывно помешивая, довести до загустения. Крем будет хорошо держаться на ложке или венчике.

4. Закрыть пищевой пленкой «в контакт с кремом». Остудить и затем убрать в холодильник на 3-4 часа или на ночь.

А тонкие, румяные, кружевные блинчики можно научиться делать на курсе «Блины с Ольгой Сюткиной». Я с вами там две недели - буду помогать печь блины и блинчики, готовить начинки и топпинги, отвечать на все ваши вопросы. Прямые эфиры и видео уроки.

Как попасть? Запись на курс начинается на сайте нашей кулинарной школы. Для читателей этого журнала – скидка 25% (для получения - пишите в личку).


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded