p_syutkin

Categories:

Сибирская свадьба — по ведру водки гостю

«Отказываться нельзя, кровная обида, понимаешь» - мы всегда удивлялись кавказскому застолью и жалели бедного Шурика. Но жалеть, оказывается нужно наших собственных предков. Сибирская свадьба в XIX веке – это по 2-3 бутылки водки в день на человека. И так неделю.

«Ритуал сибирской свадьбы» - так называется статья экономиста Н.О. Осипова, опубликованная в 1893 году в журнале «Живая старина». Там он описывает сложившиеся к концу XIX века в Курганском округе обычаи русской свадьбы. И это стоит прочитать: 

Расходы на свадьбу у среднего крестьянина Курганского округа достигают весьма внушительной цифры в 330 рублей, из коих почти 180 рублей падают на дом жениха. Из чего они слагаются? Все они могут быть поделены на 4 части: 

1. Калым – 80 рублей

2. Водка 22 ведра – 132 рубля;

3. Угощение пищей;

4. Подарки.

В результате, отмечает исследователь, водка составляет почти 40 % всех расходов на свадьбу. Чтобы понять размеры свадебного пьянства, мы сделаем расчет, сколько водки приходится на каждого из пирующих. На свадьбу приглашается в среднем по 6 домов с той и другой стороны, т.е. 24 человека. Плюс сами хозяева, сего до 37-40 человек. Что касается женщин, то они «берегут себя», т.к. на них лежат все хозяйственные заботы по угощению гостей пирогами, блинами, пельменями. Поэтому не будет преувеличением предположить, что женщины пьют на свадьбах вдвое меньше мужчин. Следовательно, считаю двух женщин за одного мужчину, «пьющих единиц» будет 28. Водки выпивается в течение свадьбы 22 ведра, что равняется 440 бутылкам (15,5 бутылок не единицу). 

Рябушкин А. Крестьянская свадьба в Тамбовской губернии (1880)
Рябушкин А. Крестьянская свадьба в Тамбовской губернии (1880)

Так как свадьба продолжается 8 дней (1 день девичник, 4 дня пирушка у свекра и его родни, 3 дня – у тестя и его родни), то приходится в день на каждую пьющую единицу почти по две бутылки водки. Говоря другими словами каждый мужчина выпивает на свадьбе 2 бутылки, а женщина – 1 бутылку в день. В реальности, конечно, для мужчин этот объем еще больше – до 2,5 бутылок в день.

Весь чин, весь церемониал свадьбы все-таки требует если и не такого (22 ведра), то все-таки значительного количества водки. Мы видели, - отмечает Н.Осипов, - что выпивка на свадьбе не просто кабацкое пьянство, где человек «нажрется, нальет зенки», без всяких закусок. На свадьбе гость не сам наливает – ему подносят наравне с прочими, и он сделает хозяину обиду, если откажется от водки. Питье водки на свадьбе есть, следовательно, бытовая черта, как всевозможные подарки, песни и т.п.

А теперь представьте себе, что в России тогда было принято отмечать свадьбы именно по весне: от конца святок до Красной горки. И отгуляв на одной, нужно было через неделю отправляться на другую. Вы спросите меня, как это сообразуется с утверждениями о том, что дореволюционная Россия была самой трезвой страной в Европе? — Ну, как вам сказать...


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded