Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Президентский стол как часть высокой дипломатии

Что будут есть президенты? Встреча на высшем уровне всегда интересна даже тем, кто считает, что он далек от политики. Интересна, конечно, деталями своего протокола и, в первую очередь, столом.

1

Обозреватель Радио Франс Интернасьональ Гелия Певзнер о гастрономической подготовке президентских визитов.


Итак, что 11 февраля 2014 года стояло на столе, за которым президент США Барак Обама принимал президента Франции Франсуа Олланда. Вопрос не совсем праздный, потому что все меню тщательно хранятся затем в государственных архивах, по ним историки могут определить не только дух времени, но и экономическую обстановку и даже уровень мировой напряженности.

Начался ужин с осетровой икры. Нет, за американским столом она не была ни иранской, ни русской. Икра собственная, из штата Иллинойс, где давно выращиваются осетры. Французы тоже в последнее время стараются заменить экспортный драгоценный продукт собственным, защищаясь тем самым не столько от цены, сколько от сложностей, связанных с трудными регионами. Российская икра была долгое время запрещена к ввозу в Европу из-за распространения браконьерства.

Коммерция любит стабильность, и осетров французы теперь выращивают и на Луаре, и в первую очередь в Аквитании, а американцы - в Иллинойсе. Перепелиные яйца прибыли в Белый дом из Пенсильвании, а картофельное велюте - протертый суп - шеф Белого дома приготовила из двенадцати сортов картофеля, которые привезли из штатов Нью-Йорк, Айдахо и Калифорния.

2
Кристета Комерфорд шеф-повар Белого дома


Затем небольшое антреме - салат из овощей, которые Мишель Обама выращивает в собственном огороде. Его подавали в огромном прозрачном бокале, в котором салат был похож на волшебный сад. Огород, на котором росли овощи, был разбит с самых первых дней, как только президентская чета поселилась в Белом доме. Первая леди Америки тогда же объявила, что начинает борьбу с детским ожирением, а значит, за правильно сбалансированное питание.
3
Салат из овощей с огорода Мишель Обамы


В ноябре 2008 года, сразу после избрания Барака Обамы, он получил письмо от основательницы калифорнийской кухни, главы ресторана Chez Panisse Элис Уотерс. Она призывала президентскую чету разбить органический огород перед Белым домом. В январе 2010 года первая леди Америки уже собирала с учениками соседней Бэнкрофтской школы овощи на знаменитой лужайке. А через месяц после этого под патронажем супруги президента стартовала программа Let’s Move! Ее лозунг — «Вырастим поколение здоровых детей!»

В частности, новая администрация выделила 400 миллионов долларов в 2011 году на то, чтобы в удаленных деревнях существовали магазины со свежими продуктами, а по соседству с бедными промышленными районами открывались рынки с фермерской продукцией. Учащиеся школ, расположенных по соседству с Белым домом, каждый год приходят помогать Мишель Обаме собирать урожай, а весь персонал и сама президентская семья полностью питается овощами с домашнего огорода.

Огород, как и обычный крестьянский участок, следует не только ритмам природы, но и ритмам экономического развития. Пока республиканцы не могли договориться с демократами, и бюджет страны не был утвержден Конгрессом, на некоторое время в США было прекращено финансирование деятельности определенного количества государственных служб. Не платили зарплат и садовникам Белого дома, и урожай оставался несобранным.
В работе Мишель Обамы над огородом и над книгой рецептов из его овощей принимала участие шеф Белого Дома Кристета Комерфорд, это она сервировала ужин для Франсуа Олланда вместе главным кондитером Биллом Йоссесом, прекрасно говорящим по-французски. Французская кухня давно разговаривает с другими региональными кухнями не свысока, а на равных, но без французских технических баз приготовить парадное пирожное невозможно и в наши дни.

Впрочем, еще до десерта, и вслед за салатом на стол подали основное блюдо - колорадскую говядину под вермонтским сыром, с шампиньонами и луком-шалотом. И наконец, на десерт был подан ганаш из гавайского шоколада с мороженым из Пенсильвании и флоридскими мандаринами. Гавайи, как известно, - родина президента Обамы.
4
Билл Йоссес за приготовлением десерта - ганаша из гавайского шоколада с мороженым из Пенсильвании и флоридскими мандаринами


После десерта гости могли полакомиться засахаренными лепестками цветов, выбранных в соответствии с цветами французского флага: синие фиалки, белые лилии и красные розы. Вина подавались из долины Напа, одного из самых знаменитых виноградников США, а также из штата Вашингтон, и шардоне из Монтичелло. В этот раз впервые Белый дом опубликовал название вин и милезиме, подававшихся к столу. В прошлом публиковались только названия «американских» бутылок, протокольные службы боялись, что цены французских вин могли бы шокировать налогоплательщиков. В этот раз Франсуа Оланду придется пить американское вино, в том числе и игристое, цена которого не превышает пятидесяти долларов за бутылку.

Французы привыкли, что каждый продукт представлен с названием его терруара, но и американцы в последние годы обращают огромное внимание на то, чтобы еда была местной. На президентском ужине не было практически ни одного иностранного продукта. От Гавайев до Флориды, каждый овощ был выращен американскими фермерами.

Гастрономия, как и язык, всегда являлась флагами любого государства, каждый президент отдает себе отчет в символичности своего выбора. Началось такое внимание к терруару, конечно, с Франции. Недаром гастрономия и дипломатия — два древних французских искусства.

Талейран, французский министр иностранных дел, служил при самых разных режимах и говорил: «Дайте мне хорошего повара, я вам заключу хороший договор». Про него самого при этом говорили, что единственный хозяин, которому Талейран никогда не изменял, это соус. Но и повар у него был лучший в мире — глава и основатель всей французской кухни Антонин Карем.

Сначала Карем служил у Наполеона, но Наполеон, равнодушный к радостям стола, попросил его перейти на службу к Талейрану, и в руках у того Карем стал мощным дипломатическим оружием. Так, после сражения при Ватерлоо он привез Карема с собой на Венский конгресс, да еще захватил бочки с шамбертеном. Так что проигравшей Франции удалось не так уж плохо вывернуться из собственного поражения...

В другой раз, когда парижские сенаторы должны были подписывать с Александром I сдачу столицы, опять пришлось обращаться к Карему. Сенаторы отказались прийти на позорный для них ужин с русским царем, и Талейран нанял ряженых. Общее напряжение сглаживалось только гастрономическим искусством. Александр Первый был в таком восторге от Карема, что даже пригласил его приехать работать к царскому двору в Петербург. А тот стол французские хроники вспоминают до сих пор...

Шефы президентов, королей и глав правительств объединены в ассоциацию Club des Chefs des Chefs . Ее возглавляет Жиль Брагар. Сам он— не повар, а их кутюрье, и раньше ему принадлежала компания по пошиву поварских курток и колпаков. 35 лет назад он сшил первую парадную куртку с французским триколором для Поля Бокюза и тогда же решил собрать президентских поваров вместе. Следуя принципам французской дипломатии, он уверен, что повар главы государства – тоже немного посол своей страны.

Впрочем, американские президенты не чуждались и французской гастрономии. В первую очередь, конечно, Джефферсон. Барак Обама и Франсуа Олланд посетили его дом в Монтичелло. В погребе Джефферсона – целая коллекция французских вин из бордоских виноградников, Haut-Brion, Laffitte, Latour, Margaux. Специально для подачи этих вин к столу была разработана система механического подъемника. Кстати, именно вином из этого края в Восточной Вирджинии угощал Барак Обама Франсуа Олланда.

Известно, что, большой поклонник французской кухни, Джефферсон старался в каждый свой парижский приезд поесть у нового повара. Кухня его дома в Монтичелло, где сейчас находится мемориальный музей, оснащена плитой с восемью горелками и специальными часами, чтобы следить за временем приготовления пищи. Это умение управлять температурами и временем тепловой обработки еды и есть основа французского гастрономического искусства.

Ужин Барака Обамы и Франсуа Олланда состоялся в саду Белого дома под специально натянутыми по этому случаю тентами, под которыми разместилось около 350 гостей. А вот фарфоровые сервизы протокольные службы Белого дома решили в сад не выносить – слишком опасно. Так что посуду для президентского ужина привезла и подавала кейтеринговая служба.

Зато всем на ужине достанется сладкая вата – любимое угощение и американских и французских детей. Все-таки главная цель любого ужина – разрядить атмосферу, и уж тем более, когда речь идет о высокой дипломатии. И что может быть лучше для хорошего настроения, чем детские сладости.
Tags: Высокая кухня, Гелия Делеринс, Икра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments