p_syutkin

Category:

Лишний вес - долгая жизнь

Дородность или как говорили на Руси «утробистость», в течение многих веков была у нас признаком обеспеченности и счастливой жизни. Это лишь в XVIII веке всякие французы заразили русских женщин всеми этими корсетами, да диетами. И, как оказалось, зря.

Люди среднего возраста, которые набирают лишний вес, живут дольше своих сверстников, которые всю жизнь поддерживали хорошую физическую форму. К такому парадоксальному (но для некоторых - очень вдохновляющему) выводу пришли ученые в ходе исследования двух поколений американцев, которое длилось без малого 70 лет.

При этом люди, с детства страдающие от избыточного веса, имеют самые высокие шансы не дожить до старости.

"Наши выводы касаются в первую очередь тех, кто в молодом возрасте имел нормальный вес, но потом начал его постепенно набирать и к среднему возрасту уже имел избыточный вес, - приводит BBC слова руководителя исследования, профессора социологии Огайского университета Хуэй Чжэна. - Так вот, у этих людей шансы прожить дольше увеличиваются".

Профессор с коллегами проанализировали данные более чем 8 тысяч жителей Массачусетса, родителей и их детей, по записям, которые велись с 1948 года. (Детей отслеживали с 1971 по 2014 год). 

Тенденции к набору веса у обоих групп были примерно одинаковыми, однако ученые с тревогой отметили, что тенденция к ожирению у детей наблюдалась в более раннем возрасте. Более того, они чаще умирали в результате излишнего веса, чем представители поколения их родителей.

Зато небольшая прибавка к весу, говорит профессор Чжэн, с возрастом добавляет лишние годы жизни.

В свою очередь активисты борьбы с ожирением предупреждают: результаты нового исследования не означают, что вы можете дать себе зеленый свет и перестать следить за весом.

"Это вполне нормально, что к середине жизни вы можете прибавить в весе, и это правда, что такая небольшая прибавка служит защитой от целого ряда болезней, в том числе от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит представитель Национального форума по борьбе с ожирением Тэм Фрай. - Но не воображайте, что в 55 вы можете на все махнуть рукой и мечтать о долголетии".

В общем, открытие пользы лишнего веса не означает, что можно пускаться во все тяжкие. К этой отеческой скрепе, как и ко всем остальным, в современном мире лучше относиться, как к музейной ценности. А не как к руководству в реальной жизни.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →