p_syutkin

Category:

Лишний вес - долгая жизнь

Дородность или как говорили на Руси «утробистость», в течение многих веков была у нас признаком обеспеченности и счастливой жизни. Это лишь в XVIII веке всякие французы заразили русских женщин всеми этими корсетами, да диетами. И, как оказалось, зря.

Люди среднего возраста, которые набирают лишний вес, живут дольше своих сверстников, которые всю жизнь поддерживали хорошую физическую форму. К такому парадоксальному (но для некоторых - очень вдохновляющему) выводу пришли ученые в ходе исследования двух поколений американцев, которое длилось без малого 70 лет.

При этом люди, с детства страдающие от избыточного веса, имеют самые высокие шансы не дожить до старости.

"Наши выводы касаются в первую очередь тех, кто в молодом возрасте имел нормальный вес, но потом начал его постепенно набирать и к среднему возрасту уже имел избыточный вес, - приводит BBC слова руководителя исследования, профессора социологии Огайского университета Хуэй Чжэна. - Так вот, у этих людей шансы прожить дольше увеличиваются".

Профессор с коллегами проанализировали данные более чем 8 тысяч жителей Массачусетса, родителей и их детей, по записям, которые велись с 1948 года. (Детей отслеживали с 1971 по 2014 год). 

Тенденции к набору веса у обоих групп были примерно одинаковыми, однако ученые с тревогой отметили, что тенденция к ожирению у детей наблюдалась в более раннем возрасте. Более того, они чаще умирали в результате излишнего веса, чем представители поколения их родителей.

Зато небольшая прибавка к весу, говорит профессор Чжэн, с возрастом добавляет лишние годы жизни.

В свою очередь активисты борьбы с ожирением предупреждают: результаты нового исследования не означают, что вы можете дать себе зеленый свет и перестать следить за весом.

"Это вполне нормально, что к середине жизни вы можете прибавить в весе, и это правда, что такая небольшая прибавка служит защитой от целого ряда болезней, в том числе от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, - говорит представитель Национального форума по борьбе с ожирением Тэм Фрай. - Но не воображайте, что в 55 вы можете на все махнуть рукой и мечтать о долголетии".

В общем, открытие пользы лишнего веса не означает, что можно пускаться во все тяжкие. К этой отеческой скрепе, как и ко всем остальным, в современном мире лучше относиться, как к музейной ценности. А не как к руководству в реальной жизни.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

poruchik_sr
Ага, счас. Как только набираю больше 95 кило так сразу подскакивает давление. При меньше 92 все в норме. Между гуляет тудыть-сюдыть.
ext_526865
Мой свекр был после 40 лет очень полный. Минимум 150. Любил жирное и пиво литрами пил. После 65 от болезней и больниц стал худеть. Умер в 78 лет в нормальном весе, около 70-80 кг.
Мой стройный отец умер в 64.
gunomad
Вес лучше набирать мышечной массой, это точно для здоровья полезно, тем более к старости мы все её теряем, поэтому чем больше запасёшь, тем лучше будет качество жизни.
bbeer
Мышечная масса хуже жира, ибо имеет гораздо больше кровеносных сосудов и соответственно создает нагрузку на сердце для прокачки крови.
Deleted comment
Deleted comment
levdvorin_01
Да уж. Хреново быть жирным и даже очень. Особенно, когда болячки. Я вон, разжирел со ста до 140 и мучаюсь, ходить тяжело, ноги болят, не нагнуться. А ведь держал себя, в молодости смог похудеть со 106 до 85,потом набрал аж до 110,новрач дал совет на средство Меридия, стал худеть, нашёл его под названием сибутрамин на Синае, причём очень дешёвое, похудел до 85 за полгода, оно начисто аппетит отшибает. Долго держался, но потихоньку до 100 набрал. А потом.. пошло. Теперь 140, мучаюсь, как похудеть не знаю, ходить много не очень, рот на замок закрыть очень тяжело, а этого спасительного средства в продаже нет. Да ещё сахар скаканул до небес, пришлось начать лекарства принимать. Так что ничего хорошего в ожирении нет. Хотя говорят- пока толстый сохнет, то худой сдохнет, но.. Только не с болячками жирным быть..
duke_alba

duke_alba

February 15 2021, 13:59:19 UTC

В 40 лет почуял, что при спуске с лестницы начинает трястись живот. Занялся собой. Теперь мне 58 и я бегаю с псом по лесу без особых проблем. Мои сверстники с лишним весом обычно на такое не способны. Может быть они проживут дольше, но последние 18 лет качество моей жизни выше и меня это устраивает.
dimon_hyper

dimon_hyper

February 15 2021, 16:10:15 UTC

8 000 человек — маловата выборка. Еще и такой разброс по времени — с 70-х по наше время. Есть такая вероятность, что худым тупо не хватало денег на еду. И умерли они раньше не от худобы, а от болезней, сопутствующих бедности. Начиная с некачественного питания, и заканчивая нехваткой денег на врача. Насчет времени я тоже упомянул не так просто. С одной стороны, с 70-х еда стала доступнее, с другой — средняя продолжительность жизни выросла. Поэтому тоже не показатель. Короче, такое себе.

Жизненные наблюдения этого тоже не подтверждают. Как-то мало встречал пожилых людей с лишним весом. Хотя, может, они просто стройнеют и теряют лишний вес с возрастом? Но что-то сомневаюсь.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →