p_syutkin

Category:

«Картошка» или кейк-попс – что вкуснее?

Один из самых желанных десертов советского детства – пирожное картошка. Но ведь жир, сахар, калории, - можно ли вообще такое есть? Оказывается, едят и не только у нас. Немало похожих рецептов есть во множестве стран. 

Считается, что главным сырьем для картошки выступают сухари. Но многие люди привыкли к картошке из печенья. Такой рецепт даже более распространен. Да и вообще, простое вроде бы пирожное в целом не бесспорный продукт. Его происхождение, к примеру, вызывает вопросы. Вместе с ведущим программы «Живая еда» (НТВ) Сергеем Малоземовым мы попробовали разобраться во всем этом:

- Точную дату, когда была изобретена картошка, - рассказываю зрителям, - мы не найдем. Как не найдем и человека, впервые приготовившего этот десерт. 

Сергей Малоземов и Павел Сюткин ищут корни "картошки"
Сергей Малоземов и Павел Сюткин ищут корни "картошки"

По одной из версий, прародителем нашей картошки было пирожное Рунеберга. Однажды к финскому классику Йохану Людвигу Рунебергу неожиданно пришли гости. На скорую руку нужно было соорудить угощенье. Супруга поэта приготовила десерт из того, что нашла в доме. Результат так понравился гостям, что быстро стал популярным в стране, а потом и за ее пределами.

- Главное отличие в том, что пирожное Рунеберга запекается. Хотя все ингредиенты – крошка печенья, сухари, масло – вроде бы то же самые. Между тем реальная история появления пирожного картошка не так романтична. Первые ее упоминания в России относятся к концу XIX – началу XX века. И судя по всему, его создали лишь для того, чтобы куда-то элегантно использовать нераспроданные пирожные, бисквиты и т.п. «Изобрели» его, несомненно, в каких-то трактирах, магазинах, кондитерских лавках, где хозяева не хотели выбрасывать печенье и торты. 

А вот шоколадная колбаса лишь с виду кажется той же картошкой только в другой форме. Происхождения она, скорее всего, благородного. 

Появилась она в XIX веке в Европе, как праздничное блюдо и не имеет отношения к утилизации продуктов. Это блюдо гораздо более дорогое: все-таки шоколад (пусть даже не самый элитный) будет подороже, чем просроченное печенье. 

Во времена СССР печенье картошка начали делать в промышленных масштабах из обрезков тортов и крошек бисквитов, которые оставались от других производств. ГОСТа именно на это изделие никогда не было. Но некоторые предприятия и сейчас хранят классическую рецептуру – со сливочным кремом и обсыпкой из какао. 

Чаще всего пирожное получается темным снаружи и светлым внутри. Хотя, если берут бисквит, пропитанный ликером, серединка тоже может быть почти черной. Используют сейчас, как правило, не обрезки, а специально выпеченные бисквиты. 

Вот на одном из старейших кондитерских производств Санкт-Петербурга сырье размалывают в крошку, а потом смешивают с шоколадным кремом. Для аромата добавляют коньяк. 

Все основные этапы автоматизированы, кроме последнего – формования самого «клубня» картошки. За день один кондитер делает около 4500 пирожных. Хранятся такие изделия в холодильнике около 5 суток.

И тут, как в известной викторине, – «внимание, вопрос» Учитывая не слишком изящное происхождение этого пирожного, можно ли быть уверенным, что кто-то из производителей не использует для него обрезков с плесенью? Чтобы разобраться журналисты сдали в лабораторию Роспотребнадзора пирожные марок «Каждый день», «Дон Бисквит», «Ама», «Черемушки» и «Венский цех». 

В 4-х из 5 образцов обнаружилось превышение микробиологических показателей. В 3-х нашли дрожжи, а в картошке «Ама» еще и плесень. Нареканий не оказалось только к изделию «Дон Бисквит». Нарушения могли быть связаны с тем, что пирожное хранили в тепле. Либо что-то неблагополучное было в процессе производства. Наверное, все-таки лучше готовить дома!

Вообще картошку знают и едят не только у нас. Названия и формы только другие. Перед вами кейк-попсы. В переводе – пирожное на палочке. 

Их придумала блогер из Америки Энджи Дадли. Она добавила к бисквитной основе (похожей на нашу картошку) глазурь и палочку, как у леденцов. Стало удобнее есть, не пачкая руки. Сначала никто не воспринял идею всерьез. Но Энджи продолжила делать кейк-попсы, экспериментируя с темами, формами и декором. В итоге, пришла слава. В продаже появились даже целые наборы для создания таких пирожных на палочке. Эти гаджеты позволяют ускорить процесс и готовить сладости в форма шара, пирамидки, кубика… 

В России кейк-попсы тоже стали популярны. Их часто делают для детских праздников в виде всяких зверюшек. Но вкус, конечно, остается все тем же. Мы с Сергеем попробовали: та же самая картошка, один в один. 

А вот калорий во всем этом удовольствии – ужас-ужас. Низкокалорийные аналоги тоже существуют. Их мы продегустировали, но увы. При всей схожести и богатстве вкуса, получается разочарование: то, да не совсем.  


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded