Павел Сюткин (p_syutkin) wrote,
Павел Сюткин
p_syutkin

Categories:

Гадание на икре

Апрель 1671 года, Франция, Шантильи. Король Людовик XIV прибывает в имение принца Конде, где намерен провести несколько дней, посвятив их охоте и пирам. Мажордом принца Франсуа Ватель не спит несколько дней, готовя все к приезду монарха. Заготовлены многодневные припасы, кухня работает не покладая рук. Все идет прекрасно, хотя за ужином на паре самых дальних столов не хватает жаркого.

Ватель


Ватель страшно переживает всю ночь, проверяя заготовки к следующему обеду, ждет прибытия поставщиков продуктов. В четыре часа утра он встречает торговца, везущего два лотка свежей рыбы. «И это все? – Да, сударь». Ватель ждет еще два часа – рыбы нет, другие поставщики не появляются. «Я этого позора не переживу, у меня есть честь и репутация», – говорит он своему помощнику. Затем поднимается к себе в комнату, приставляет шпагу к двери и пронзает себя в сердце…

Вверху - как раз кадр из фильма, где Вателя играет известный российский артист. Вообще же, работа тех, кто кормит королей и президентов, никогда не была простой. А порой оказывалась и небезопасной. Впрочем, времена меняются. И сегодня она связана просто с огромной ответственностью. Ведь блюда на торжественных приемах должны быть не только вкусны и красивы, но и в какой-то степени олицетворять страну.

Я постарался подобрать для вас несколько таких меню с официальных мероприятий в США. Приложив фотографии соответствующих кушаний. Вот, к примеру:

1

Инаугурация президента Кеннеди
Омар из штата Мэн, отваренный в белом вине.
Рибай в соусе
Мороженое из авокадо, с цукатами из грейпфрута

3

Инаугурация президента Обамы
Суп фрукты моря
Утиная печень, с чатни из черешни
Яблочная выпечка с корицей и ванильным мороженым  

Как видите, все достаточно ярко и в какой-то степени национально. Насколько это можно говорить, применительно к не такой уж и древней американской кухне.

А теперь я хотел бы задать вам традиционную субботнюю загадку. Совсем недавно (несколько дней назад) состоялась встреча руководителей двух ведущих стран мира. Как водится,  был дан банкет. Попробуйте догадаться, что за столица была принимающей стороной, если начался вечер вот с этого блюда:

Икра


Да, это осетровая икра. Кстати, скажите уж какая – неужели русская? У нас же ее добыча, вроде бы запрещена… И да, по поводу икры - маленькая подсказка. Отбросьте сразу пришедший вам в голову вариант, и подумайте о других.
Tags: Кулинарная загадка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →