p_syutkin

Categories:

Чем акула в Исландии похожа на пармезан в России?

"Люди едят не то, что им нравится на вкус - им нравится вкус того, что они едят». Любопытное заключение ученых, оказывается, объясняет любовь и ненависть к еде. И отчего-то роднит в этом россиян и исландцев.

«Многие жители Исландии любят похожее на резину испорченное мясо акул. За этим кроется базовая психическая потребность», - пишет немецкое издание Süddeutsche Zeitung. - В Исландии один из самых распространенных вопросов среди туристов: решились ли они уже попробовать хаукарль. Это мясо гренландской акулы, совершенно непригодное в свежем виде для употребления в пищу, потому что в организме животного накапливается мочевина. 

Чтобы сделать мясо съедобным, исландцы закапывают его или хранят в деревянных ящиках. В течение нескольких месяцев количество мочевины снижается, при этом выделяется большое количество аммиака. И похожее на резину испортившееся мясо, несмотря на едкий вкус, становится деликатесом. Остается вопрос: как исландцы могут есть подобное и как это может им нравиться?".

Hákarl иногда вызывает тошноту у неопытных кулинаров (фото: mauritius images / Alamy / Michi)
Hákarl иногда вызывает тошноту у неопытных кулинаров (фото: mauritius images / Alamy / Michi)

"И здесь в игру вступает психология, - отмечает Süddeutsche Zeitung. - В давние времена хронической нужды это было жизненно необходимым: во время дефицита нужно учиться ценить малое - даже если сначала оно кажется странным на вкус".

"Наши решения влияют на наши предпочтения", - пишут психологи в научном журнале Psychological Science. Например, человек, купивший новый автомобиль, потом старается не замечать информацию, которая могла бы поставить под сомнение его выбор».

"Постоянную потребность в самоутверждении можно утолить и другим путем, а именно через обесценивание вещей, которые мы не выбрали. Благодаря этому, например, экзотические деликатесы, от поедания которых мы отказались, становятся в нашем представлении еще более отталкивающими", - говорится в статье.

Эта базовая склонность, кажется, сидит в людях очень глубоко. Так, психологи в ходе своей работы обнаружили признаки того, что этой модели поведения следуют даже дети младше двух лет. Если однажды они выбрали одну игрушку из двух, отвергнутая ими альтернатива приобретает своего рода отталкивающую ауру. Позднее они снова отказывались от игрушек, которыми однажды уже пренебрегли.

Не в этом ли, подумалось мне, кроется психологическая ненависть, которую испытывают путинские патриоты к европейским продуктам. То, чего им не положено есть, они вынуждены даже психологически считать ядом. Иначе нормальная психика просто не справляется с задачей. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded